人力资源管理系《公司调研与创建》实践课堂走进上市公司科锐国际

发布者:朱汉彬发布时间:2022-03-07浏览次数:571

(通讯员:张晓)3月3日下午,中南财经政法大学工商管理学院“公司调研与创建”实践调研专项活动课程小组一行7人前往科锐国际人力资源(武汉)有限责任公司进行实地调研,以了解疫情常态化背景下现代企业的人力资源管理数字化转型之道。《公司调研与创建》课程导师赵琛徽教授、卢亮副教授以及张晓、王一微、袁迪、董欣怡、卓益嘉等5名本科生参与了本次实地访谈调研。
  课程小组到达科锐国际人力资源(武汉)有限责任公司的办公楼后,由科锐国际校院部华中区负责人陈翔迎接上楼并展开本次访谈。在访谈过程中,张晓同学从科锐国际的一体化SaaS(Software-as-a-Service)系统出发,调研了科锐国际的智能管理系统运行方式,并针对科锐公司的代表性服务中高端人才访寻、招聘流程外包(Recruitment Process Outsourcing,RPO)、灵活用工等板块进行提问。针对这些问题,陈先生进行了详细且专业的解答,并在访谈之余,针对疫情常态化背景下的在线招聘、在线培训以及企业校招等问题进行了一系列的介绍。
  随后,赵琛徽教授结合《公司调研与创建》课程的调研需要,从科锐国际武汉分公司的组织架构与运营模式、治理体系、党建工作、支部建设、工会组织等方面展开访谈与调研,分析了科锐国际独特的发展优势。双方还探讨了校企合作、产教融合和专业建设等方面合作意向,赵琛徽教授介绍了中南财经政法大学工商管理学院和人力资源管理系的基本概况,指出在人力资源管理数据化转型的背景下双方在诸多方面大有可为,应有责任和担当,创造地开展工作,共建共赢共享,建立校企合作的样板,致力于为中国人力资源管理的发展做出各自的最大贡献。陈翔先生表示,科锐国际对校企合作方面高度重视,非常希望以中南财经政法大学工商管理学院为基地,以人力资源管理专业为样本,打造全国性的产教融合标杆,搭建校园求职基地、职业发展生态基地,为学生提供人力资源知识和技能培训、知名企业实践、职业发展咨询,促进大学生职业技能与就业质量提升。卢亮副教授从双方现有的合作契机出发,提出可以优先开展简历诊断大赛和合作撰写人力资源研究报告,得到双方的一致认可。
  在疫情常态化的背景下,如何打破地域空间的限制,顺应数字化发展趋势,促进传统业务的改革,是现代企业都需要面临的棘手难题。通过此次访谈,本课程小组加深了对科锐国际数字化业务以及校招业务的了解,明晰了科锐国际数字化操作平台的运作方式以及疫情常态化背景下在线业务的开展,加深了对本课题和课堂内容的理解,收获颇丰。并且,双方在校企合作、产教融合等方面达成共识,有望进一步在人才培养、行业研究和促进区域经济发展等方面聚力共建。
  据悉,科锐国际是中国首家登录A股的人力资源服务企业,公司成立于1996年,目前有110余家全球分支机构,拥有一体化HRSaaS云平台、垂直招聘平台、人力资源产业互联平台、人才大脑平台,为企业人才配置与业务发展提供一体化支撑,为区域引才就业与产才融合提供全链条赋能,公司年成功推荐25000余名中高端管理及专业技术人员,全年全风险灵活用工累计派出19万余人次,荣获人社部首批全国人力资源诚信服务示范机构,中国猎头排行榜第一名。