校友访谈||苍向晖:做好充分的准备 收获最好的结果

发布者:梁昌栋发布时间:2022-03-16浏览次数:10

人物介绍

苍向晖校友(上图后排右二),1996年毕业于中南财经大学工业经济管理系国有资产专门化专业,中国社会科学院研究生院法学硕士,于河北省国资委工作26年;在河北省国资委产权管理处任职期间,曾驻扎张家口市阳原县南大庄科村进行为期两年的扶贫工作;2018年曾抽调参加省重点工作大督查,任省第九督查组副组长,奋斗在扶贫一线。

回忆母校时光:立学以读书为本

“印象最清晰的,我想就是当时在大学里读了不少书,我挺爱读书的,在图书馆里边借了很多书,读了很多书,方方面面的书,不仅是经济学方面的,还有历史小说、各个方面的报刊文学读的不少。”当谈到对校园最深的记忆,苍向晖如是回答道。
  大学期间的阅读积累,对苍向晖之后的工作起到了极大的教育启发作用。他回忆道,让他收获颇深的一本书是《上海证券交易所史》,它讲述了上海证券交易所成立前后的发展以及公司的章程、发展布局,其所展现的建章立制和管理方面的做法与当下的证券交易所的种种制度恰相呼应,鲜明地展现出了交易所发展史上一脉相承的特征,对自己有着很大的启发作用。

重温扶贫工作:满脚泥土心为民

“张家口阳原县南大庄科村”,苍向晖清楚地回忆道,这是他所驻扎的贫困村。在扶贫初期,村里主要是妇女和老人,主要劳动力均外出务工,并且村庄所在地缺水、土质沙化严重,农作物产量极低。针对村庄的具体情况,苍向晖与驻村工作队一行人制定了细致的扶贫计划:对有劳动能力的农户提供原材料进行裘皮缝制;对于劳动能力低的农户,以资金扶持农业;为了改善土地质量,为村庄打井,并与供电局沟通减免部分用电费用,改善村内基础设施建设、提升农业产量;翻新改造大队部危房,为村民提供活动场所等等……
  “在督察扶贫期间,我不只是做好自己的工作,更代表省委督察衡水市整个的扶贫工作。”衡水的一百多个乡镇、接近6000个村庄,都留下了他的脚印。通过实地走访农户、实地考察村庄情况等深入了解,从而发现扶贫中存在的不足和未落实到位的细节,统筹联系农业局、人社局、教育局等政府部门,系统地解决问题,极大促进了扶贫工作的实施。
  当被问到扶贫成效时,苍向晖回答道:“实际上我们当时的压力是非常大的,比如反复确认扶贫标准是否达标、是否存在虚假脱贫,一切都要严格按照国家标准来核查,但其实最关心的是老百姓的满意度。当时的工作队,可以说是和老百姓朝夕相处,可能比和自己的儿女见面都多。通过各部门上上下下的协调合作,我们的老百姓对扶贫工作的满意度是非常高的,我们自己作为共产党员也是带着热烈的感情,从群众中来到群众中去,为老百姓做实事感到非常满足。”

铭记党的教育:艰苦奋斗是我们党的传家宝

艰苦奋斗是中国共产党的政治本色和优良传统,是党和人民在历经艰难险阻、创造历史辉煌的进程中铸就并代代相传的传家宝。苍向晖认为,在党的众多优良传统中,最重要的一项就是艰苦奋斗的精神,在我们的个人发展道路上吃苦耐劳是必不可少的。正如他在扶贫工作时期,每个月的30天中25天都扎根在村里,并且条件十分艰苦,但众多党员同志在这种情况下也依然做出了好成绩,这正是一种对艰苦奋斗精神的传承。

寄语学子:珍惜时光、热爱学习、找准奋斗方向

苍向晖借本次河北乡村振兴队的寻访,寄语在校师弟师妹们:“首先,希望大家珍惜大学的四年时光,把握好学习的机会,学到真的本领,不要留下遗憾。当真正离开学校投入到工作中,会发现自己还有许多要去学习的东西,比如写作能力、研究问题的能力。并且在校期间一定要多读书,读各种书,多积累,珍惜这个美好时代给我们带来的优质学习环境与机会。最后,也希望大家以后都能胜任工作,都有更美好的前途。”

河北乡村振兴寻访队
  成员:邹静(金融学院金工1901),张文欣(金融学院金工1901),王浩博(金融学院金工1901),陈晓隆(金融学院投资1902)