2022年营销管理系“营销博思堂(MTTC)”(春季)文献分享会第一期成功举办

发布者:朱汉彬发布时间:2022-03-18浏览次数:10

(通讯员:张瑶)2022年3月17日下午16时,由工商管理学院营销管理系举办的“营销博思堂”2022年春季学期第1期活动在文泉楼北5楼德鲁克会议室进行。本次活动由营销管理系马瑞婧老师主持,王璐老师负责点评答疑,来自工商管理学院的老师、博士生、硕士生及本科生参与了活动。
  本次博思堂的分享者是博士生宁玉梅同学,她分享的论文题目是Befriending the Enemy: The Effects of Observing Brand-to-Brand Praise on Consumer Evaluations and Choices(作者:Zhou, Lingrui等,JM)。宁玉梅同学首先从宝马和奔驰的品牌互动广告引入,列举了许多“对手”品牌之间互相赞美并取得良好营销效果的现象,接着介绍了该篇论文的主要内容:探讨竞争对手品牌之间存在的“品牌赞美品牌”现象,研究这种现象如何影响消费者对品牌的反应以及这种反应的边界条件。宁玉梅同学详细介绍了与本研究相关的文献综述、假设推导与实验检验、研究结论及讨论等内容。作者共进行了六项实验,分别对“品牌赞美品牌”的效应、“品牌赞美品牌”如何影响消费者的实际购买等进行了验证。宁玉梅同学详细介绍了每个实验的原理、步骤、方法和结论,对于比较复杂的实验进行了答疑。“品牌赞美品牌”通过增加品牌温暖度感知,提高了消费者对品牌的评价,通过宁玉梅同学的讲解,在场同学对“品牌赞美品牌”有了全新的理解。
  在随后的疑问解答环节中,同学们就本次分享的主题展开了热烈的讨论,王璐老师回答了同学们提出的疑问,并进行了点评。王璐老师从温暖与能力、赞美的代价等角度分析了本研究的闪光点,启发同学们在以后的研究中善于思考,找到自己的创新点,体现出研究的价值。马老师对活动进行了总结,鼓励同学们勇于跳出固定思维,积极进行学术创新。
  至此,本期“营销博思堂”活动圆满结束。本次分享会上同学们积极参与、热烈讨论,老师们循循善诱、答疑解惑,给出了许多具有启发性的建议,思想的火花在这里碰撞。营销博思堂成立于2017年5月,是中南财经政法大学工商管理学院营销管理系硕博研究生探讨文献、交流学术和分享知识的平台,在这里可以听到最新最有趣的研究,与充满活力和创意的师生们进行学术交流,激发灵感,启迪智慧。
  “营销博思堂,博学慎思的好课堂!”