旅游管理系学术讲座之“西方旅游哲学研究评介与启示”成功举办

发布者:朱汉彬发布时间:2022-04-03浏览次数:10

为了更加深入地了解旅游哲学的研究进展,进一步拓宽学生的知识视野,提升学生的学术素养和探索精神,4月1日上午,我院旅游管理系邀请武汉科技大学二级教授、硕士生导师曹诗图教授在文澴楼310教室为旅游管理系师生作了题为“西方旅游哲学研究评介与启示”的学术报告。
  讲座伊始,曹教授首先对西方旅游哲学研究成果、研究现状做了详细的介绍和评价。接着,曹教授选取约翰•特赖布教授主编的《旅游哲学研究议题》一书,对其研究的主要观点、内容及存在的问题进行了介绍及评论。他指出,该著作的研究内容主要集中在知识、审美和价值观三个关键领域,实际上是围绕“真、美、善”三个基本哲学命题展开论述的。作者撰写此书的用意旨在呼吁我们正确认识旅游的本质,用“深思熟虑的旅游”去替代“失控的旅游”,积极创造一个理想的旅游世界。
  最后,曹教授对中西旅游哲学研究进行了全面和深入地比较。他提出,中西旅游哲学研究应该相互学习,取长补短,在“智慧追求”上进一步努力,以期发挥旅游的巨大社会文化功能。中国旅游哲学研究应有文化自信与自强精神,矢志不渝,不断进取。
  讲座结束后,部分学生与曹教授围绕旅游哲学研究的热点、选题及如何开展旅游哲学问题研究等进行了深入交流。