【共向未来,青春可期】陈泽宇:厚积薄发,行稳致远

发布者:马晴发布时间:2022-04-15浏览次数:10

“博观而约取,厚积而薄发。”近日,工商管理学院分团委新闻网络部有幸采访到保研到华中科技大学企业管理专业的陈泽宇同学,听他为我们分享他的大学经历与学习心得。

学生记者:李一平

口述者:陈泽宇 已成功保研至华中科技大学企业管理专业

青衿之志,履践致远

我决定保研是在大三刚开始的时候,其实我也考虑过考研,但保研和考研只不过是通往研究生的两条路,保研需要综合能力,考研需要应试能力,至于哪条路更好,因人而异。我选择保研是因为相比于应试,我更喜欢参加各种课外活动,像科研项目、竞赛、社会实践等等。选择华中科技大学是因为华中科技大学一直以来给我一种学习和科研氛围很浓的感觉,我很喜欢这种氛围。当然,院校选择是一个双向的过程,与其说是我选择华科,不如说是华科看中了我。对于专业的选择,我觉得选择自己喜欢的专业是最重要的,不要一味跟风热门专业,选择自己喜欢的,然后坚定地走下去。

对于想要了解保研的同学,我的建议是首先把专业成绩放在第一位。其次,尽可能多地去参加科研和竞赛,参考学校推免准则以及上一届师兄师姐的加分情况,有针对性地付出精力去准备。在信息搜集方面,推荐哔哩哔哩和知乎软件,公众号方面,保研讯息可选经管保研通,文书修改方面可以参考保研微咨询,竞赛信息方面推荐赛氪公众号等。

致知力行,力学笃行

我大二开始辅修金融,我认为经管是一家,我们学习管理,懂一些财务和经济等,才能把管理做得更好。辅修金融拓宽了我的知识面和视野,让我随时能从经济和管理两个领域的角度来思考问题,不至于思维狭隘或者收到阻塞。另外在大学生涯的各个阶段我不断参加科研实践项目,对于科研,我最大的建议是大胆地、放手去做。不要觉得我因为自己是小白而不敢尝试,大家都是从不懂开始,一点一点前进,不要害怕失败,重要的是享受过程和旅途中的收获。对于刚刚开始做科研的师弟师妹们,科研过程中的文献检索十分关键,首先建议掌握知网的高级检索功能。同时阅读文献一定要阅读高水平的文献,甚至是顶级期刊的文献,在高级检索学术期刊中,把cssci打勾,检索出来的就都是c刊文献,看的时候注意做好笔记。

我在数学学习方面比较有心得。在保持平时考试成绩的情况下,我参加了众多数学竞赛和数学建模比赛,并且取得了不错的成绩。关于数学的学习,书本是根基。书上的定义、基本定理,一定认真看、认真理解,做好预习工作,提高上课效率。其次,课后做题巩固。如果想考高分,不仅要完成练习册,还要重视书上的习题。数学最重要的是逻辑,大家可以找一个志同道合的伙伴,学完一章后用通俗易懂的语言将书上的知识点讲给他听,还可以和同学探讨数学题目的解题思路,通过讲授的方式将自己纷乱的思维整理清晰。

关于数学建模竞赛,我建议首先找到两个同志同道合的队友。建模竞赛不是单打独斗,是三个人在3-4天时间内齐心协力,写出一篇数模论文作品,可靠的队友十分重要。其次,事前要有充分的准备。建模竞赛要学习的内容很多,至少提前2个月开始,和队友一起准备,学习各种数学模型、学习matlab编程、学习数学建模论文的写作等。最后是兴趣驱动,数学建模竞赛是用数学模型解决现实问题,理论与现实相结合、相交织,大家齐心协力完成一个解决问题的作品是非常有成就感的,参赛的过程痛苦并快乐着,需要有强大的兴趣驱动。

劳逸结合,张弛有度

我在校期间也曾承担了班级、部门等学生工作。在工作过程中,常常要用到很多技能,各种技能的学习都是自学。为了克服惰性,我用任务锻炼技能,譬如在制作海报过程中练习ps。珍惜每一次需要新技能的任务,不是因为会而去做,而是做了我才能学会。我认为学生工作最重要的是对心性的培养,尤其是对个人责任感的培养,任何一个任务,接了就一定要负责到底,不能让个人事情、个人情绪影响到团队工作的进行,出了任何问题要主动去承担、去解决,而不是逃避或者找借口,这也是我最大的收获。

学习之余,打乒乓球和唱歌都是我的消遣方式。大学生活应当是丰富多彩的,主旋律是奋斗,但是娱乐也必不可少。愉悦的心情有助于学习效率的提高,合理的娱乐时间也绝不是浪费,只要我们能够迅速收心回归到任务本身即可。至于假期安排,我的寒暑假主要以娱乐为主,但是也不能彻底地放纵,有些需要大块时间学习的、课外的东西,可以放在寒暑假进行,例如数学建模竞赛、数学竞赛的准备、计量经济学的学习。寒暑假不用安排太多任务,能专心做好一个就很不错了

行而不辍,未来可期

回顾我的大学四年,我学会了很多很多东西,成长了许多,认识了很多有趣的小伙伴,最后也取得了一个圆满的结果。这个过程并非一帆风顺,或者说其实我一路磕磕绊绊,遭遇了很多挫折,但是从整体来看,大学四年我过的很开心,途中所有的悲伤和困难,在现在看来都很值得珍惜和回味,这是我对自己大学四年的评价。

对于正在迷茫的师弟师妹们,我想说:迷茫是再正常不过的事情,谁的青春不迷茫?但是,不要以迷茫为借口来自我放纵。自己到底想要干什么不是一下就能得出答案的,给自己一段时间好好思考。就业、读研、出国、考公,可以看看别人的规划,但是别人的道路都只是参考。在思考未来的过程中,不要停下手中的事情,当不知道要做什么的时候,读书和运动这两件事情一定不会有错。

师弟师妹们,作为一个过来人,我想告诉你们,大学是自由的,是丰富多彩的,要尽情地去尝试任何你想做的事情,这是人生中最重要的几年时光,眼里要永远闪耀着热爱和憧憬,不给自己留遗憾。

(责任编辑 邹红燕)