旅游管理系成功开展地理信息可视化主题培训

发布者:朱汉彬发布时间:2022-04-18浏览次数:10

(通讯员 郝晶烁)2022年4月14日下午,旅游管理系成功开展了以地理信息可视化实验为核心的主题培训,培训由华中师范大学城市与环境科学学院副教授谭文霞博士主讲,本次培训依托于旅游管理专业课程《旅游地理》,由旅游管理系副主任周凌旭老师主持,以19级20级旅游管理本科生为对象。谭文霞副教授分别于2005年、2007年获得武汉大学学士和硕士学位,2013年在加拿大滑铁卢大学获得地理学博士学位。主持和参与国家级科研项目多项,在国际期刊上发表SCI论文10余篇。主要研究方向为地理信息大数据处理和可视化,水环境遥感等。
  上课伊始,谭文霞老师首先对同学们提出了几个问题:你最近用过什么地图?你的手机里面有什么与地图有关的APP?旅游过程中,你认为地图好用吗?为什么好用?为什么不好用?可以如何改进?针对这些问题,同学们积极踊跃的提出了自己的见解,谭文霞老师对同学们的这些见解给予了积极的肯定与回应。而借着这些问题,谭文霞老师也顺利地为同学们引进了一个新的概念——地理信息系统。对地理信息系统的特征与发展历程做了重点的介绍后,谭文霞老师也对旅游信息系统在资源清查,信息规划和地图绘制等方面的作用与优势进行了着重的分析与探讨,让同学们对旅游信息系统这一概念的认知更加具象化。
  讲解完旅游信息系统之后,谭文霞老师也为同学们布置了利用已掌握知识去绘制长江经济带图的实验任务,在老师指导下,同学们一步步地描绘出了长江流域的经济带情况,通过对经济带图的绘制,同学们对地理信息系统在具体实践中的运用有了新的启发。课程结束时,同学们也相继完成了实验目标,90分钟的课程学习让同学们对地理信息的可视化有了深刻的认知。本次的主题实验课让旅游管理系的同学们受益匪浅,同学们表示在之后的旅游专题学习中会进一步加强学习和运用,提升专业相关软件的技能水平。