农业经济管理系党支部开展10月份主题党日活动

发布者:甘莎发布时间:2021-10-22浏览次数:228

通讯员邓远建20211021日,农业经济管理系党支部在文泉北楼618会议室以“永远跟党走,共圆复兴梦”为主题,开展了主题党日活动,党支部全体在汉党员参与学习,支部书记邓远建同志主持了本次学习活动。

活动中,与会党员首先重温入党誓词、集体诵读党章,并现场交纳党费。在会上,全体与会党员先后研学了《习近平:在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话《习近平:用好红色资源赓续红色血脉努力创造无愧于历史和人民的新业绩《中共中央国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》《中南财经政法大学定点帮扶与对口支援工作方案》《中南财经政法大学改革与发展“十四五”规划(2021—2025 年)等重点学习资料。在完成相关内容学习之后,与会党员还结合自身专业特点展开了热烈讨论。

支部书记邓远建同志首先领学了《习近平:在纪念辛亥革命 110 周年大会上的讲话》《习近平:用好红色资源 赓续红色血脉努力创造无愧于历史和人民的新业绩》等学习内容。在纪念辛亥革命110周年大会上,习近平总书记高度评价辛亥革命的历史功绩和重大意义,深刻阐述辛亥革命110周年来的历史启示,呼吁海内外全体中华儿女更加紧密的团结起来,发扬孙中山先生等辛亥革命先驱的伟大精神,携手向着中华民族伟大复兴的目标继续奋勇前进!红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。只有不忘来路,才能走好前路。我们要用心用力保护好、管理好、运用好红色资源,深入开展红色资源专项调查,加强科学保护;要开展系统研究,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,既反对历史虚无主义,又要用史实说话,以精品展陈生动传播红色文化;要强化教育功能,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,让红色种子在青少年心中生根发芽,让红色基因代代相传。

支部成员、工商管理学院副院长吴海涛同志领学了《中共中央国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》《中南财经政法大学定点帮扶与对口支援工作方案》等学习内容,并向全体与会党员讲授了题为“巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴战略”的主题党课。吴海涛同志强调,绝对贫困消除后,我国贫困治理重心将转向相对贫困,脱贫攻坚战果需要向相对贫困拓展。较之绝对贫困,相对贫困表现出指标的多维性、对象的多元性、成果的复杂性,因此,相对贫困治理任务更重、难度更大。需要认真总结战胜绝对贫困的经验,深入分析绝对贫困治理经验对相对贫困治理的适用性,针对相对贫困的特征和致贫原因探索建立解决相对贫困的长效机制。实践中,构建相对贫困治理与乡村振兴的衔接机制,不仅要发挥“有为政府”行政效率,也要发挥“有效市场”的决定作用,还要发挥“社会组织”的创新力量。并在此基础上,提升各项政策和改革举措之间的“协同性”,形成系统性、综合性的衔接体系和配套改革,为贫困地区有序推进二者衔接提供有力支撑。

最后,在系统学习《中南财经政法大学改革与发展“十四五”规划(2021—2025 年)》的基础上,支部书记邓远建同志对本次活动进行了总结。他强调,对于所用党员同志,一方面应进一步用党的百年辉煌历程和新中国建设伟大成就指引方向、鼓舞斗志、增强自信,自觉坚定政治立场,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把对党忠诚内化于心、外化于行;自觉厚植“家国情怀”,将“小我”融入“大我”,矢志为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦;另一方面,自觉增强奋进意识,立足本职,勇于担当、勇于任事、勇于成事,切实抓好学校改革与发展“十四五”规划的贯彻执行,以高质量发展的新成绩推动学校在建设高质量教育体系和教育强国中发挥更大作用、作出更大贡献;自觉树牢为民情怀,用心用情用力为师生群众办实事办好事,尤其注重在加快推动解决“急难愁盼”问题、破解“硬骨头”问题等上下功夫,确保“我为师生办实事”实践活动取得扎实成效。