旅游管理系师生赴江夏海洋村度假民宿实地调研

发布者:曾紫荣发布时间:2022-05-13浏览次数:517

(通讯员 张倩)5月10日,根据中南财经政法大学研究生拔尖人才培养项目“乡村旅游产学结合育人样板团队建设——农旅融合田野实践促进乡村振兴的视角”(CXJH202104)的计划安排,结合《酒店模拟经营实验》课程教学计划,旅游管理师生在授课教师邹蓉的带领下,前往武汉市江夏区海洋村度假民宿进行课程调研。海洋村度假民宿设计独具特色、环保理念突出,曾获武汉市旅游民宿协会颁发的2020年度最佳品牌奖,是当地农旅融合助力乡村振兴的成功实践,

也是践行“绿水青山就是金山银山”的典范。
  海洋村,这个听上去极其现代化的名称,却有着古老的由来。明朝时期,一些江西移民迁至湖北江夏地区,在梁子湖畔的无名湖湾聚族而居,每个湖湾形成的天然村落便以带领家族前往此地的族长的名字命名,如民宿所在地杨由盅湾,其族长的名字就叫杨由盅。后来,周边十来个村湾合并成一个行政村,遂以规模最大的熊海洋湾为合并后的村落命名,即海洋村。出生在海洋村杨由盅湾的杨驰升是村里的第一个大学生,也是我国工程机械销售领域的领军企业——恒日集团的创始人。事业有成之后,杨驰升痛心于家乡“空心化”的现状,决心反哺家乡。
  2017年,杨驰升独资的武汉阳森生态农业有限公司在湾子里开始进行旧房改造,将租赁的老旧民居按北欧“被动式住宅”标准,遵循修旧如旧的原则,融合“健康、舒适、可持续”的设计理念,藉此打造出了比传统建筑能耗减少60%的7栋民宿,2020年底,又完成了第二批6栋民宿的新建。
  实地调研中,我们看到,海洋村度假民宿经过纪念规范发展,现如今拥有七十余间客房,配套了占地两千平方米的综合接待中心,可容纳百人同时就餐。海洋村的工作人员也都是当地村民。同时,熊农场、亲子手工基地、生态绿道、游泳池等休闲娱乐设施一应俱全,其设计融于村舍,隐于山林,从细节处尽显原生态与环保理念。
  旅游业是幸福的产业。在此次调研中,同学们对此有了更深刻的理解。海洋村生态环境优美,人情味浓厚。美景背后,村民也通过民宿度假村脱贫致富,为村民们带来幸福生活。海洋村民宿的发展盘活了海洋村的闲置资源,造福了一方百姓,让乡愁成为吸引力,是乡村振兴的重要力量。