2022年营销管理系“营销博思堂(MTTC)”(春季)文献分享会第五期成功举办

发布者:朱汉彬发布时间:2022-05-17浏览次数:10

(通讯员:饶君)2022年5月12日下午16时,由工商管理学院营销管理系举办的“营销博思堂”2022年春季学期第5期活动在文泉楼德鲁克会议室进行。本次活动由营销管理系马瑞婧老师主持,刘晓峰老师负责点评答疑,来自工商管理学院的老师、博士生、硕士生及本科生参与了此次活动。
  本次博思堂的分享者是硕士生廖婧萍同学,她分享的论文题目是Ritualistic Consumption Decreases Loneliness by Increasing Meaning (Xuehua Wang,Yixia Sun, and Thomas Kramer)。廖婧萍同学以我们日常生活中一个人吃饭,一个人看电影,一个人逛街,一个人看病,这种孤独的感觉作为引入,喝秋天的第一杯奶茶,追剧前准备好满满的零食、水果和饮料,这种仪式行为你是否体验过呢?在被孤独感席卷的当下,我们似乎意识到生活总要有点仪式感。那么,仪式行为对孤独感究竟存在什么影响,这种影响可能发生的条件是什么,消费者又如何能够减少孤独呢?随后廖婧萍同学详细介绍了这篇研究的实验设计,并讨论了其实践意义和未来研究方向。现场同学在讲解过程中围绕实验材料中孤独感的界定、仪式感以及生活中的意义等相关变量进行了积极提问,廖婧萍同学对此进行了详细的解答。
  在讲解结束后,老师和同学们对于孤独感和仪式和这篇文章当中更多的细节展开了热烈的讨论。刘老师则在点评环节对这篇文章的更多细节进行了补充说明,他认为想要对文章有深刻的理解,就应该对文章中数据的分析进行相应的操作。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。除此外,想要在学术方面有所成就,绝非读几篇文献就可以的,要耐得住学术中的孤独,这样我们最终才会在论文中找到乐趣,最终有所成就。马老师对本次分享进行了总结,建议同学们要善于发现文章中的变量,并多方面的进行探究,并且深入思考。
  至此,本期“营销博思堂”活动圆满结束。本次分享会上同学们热烈讨论,老师们耐心解答、循循善诱,思维的火花在这里碰撞,智慧的风帆在这里启航。营销博思堂成立于2017年5月,是中南财经政法大学工商管理学院营销管理系硕博研究生探讨文献、交流学术和分享知识的平台,在这里可以听到最新最有趣的研究,与充满活力和创意的师生们进行学术交流,激发灵感,启迪智慧。
  “营销博思堂,博学慎思的好课堂!”