旅游管理系召开本科生学生代表座谈---征集专业培养方案修改建议

发布者:吴诗荣发布时间:2022-05-18浏览次数:12

(通讯员 周凌旭)5月12日13:00,工商管理学院旅游管理系在文泉北310成功开展本科学生代表座谈会。本次座谈会由旅游管理系副主任周凌旭老师主持,张大鹏副教授、李明龙副教授、邹蓉副教授以及旅游管理专业18、19、20级学生代表共同参与。

本次座谈会主要针对专业培养方案修改进行意见和建议征集,以适应新时代旅游产业发展与人才培养需要,为专业建设和即将到来的招生宣传提供宝贵建议。

会议开始,周凌旭副主任对老师和同学们的到来表示热烈欢迎,并向与会人员详细介绍了最新版的培养方案。随后,老师与同学们针对培养方案的调整进行了热烈讨论,从知识结构、教学效果、发展需求、学科特色等方面对专业课程改革提出意见与建议。周凌旭老师提出智慧文旅的概念,强调要发展大数据与智慧旅游学科,在培养方案中增添智慧文旅相关课程;李明龙老师针对文化产业管理课程教学发表了独特见解,并强调了教学分工与新课程选材的重要性;邹蓉老师针对文化产业相关课程建设进行补充,提出与中韩新媒体学院合作教学的可能性,将文化旅游与影视动漫产业相结合,并提出了通识课程开设方向的建议;张大鹏老师提出管理研究方法课程的体系改革,强调要让每位老师分享自己最擅长的研究方法,对论文写作质量改善、本科生科研项目申报等提供帮助。

与会学生代表从课程体验、知识需求、个人兴趣等方面发表了见解。18级本科生代表王玉龙同学提出,可增加现有课程内容的教学难度,从深度和广度上进行知识拓展;在课程设置上多添加本专业特色,并重视教材的选用和与实践的结合。19级本科生夏永康同学提出,将服务运营管理与酒店管理进行课程整合,调整旅游学(双语)和专业英语的教学学期,持续培养学生的外语应用能力。20级本科生潘怡婷对地理信息系统表现出了强烈的探索意愿,希望能在旅游地理的课程教学中增加地理信息可视化培训次数。同学们的积极反馈,不断为专业发展和课程改革提出新想法、新路径,推动旅游管理专业适应社会需要、培养栋梁之才。

至此,旅游管理系本科生学生代表座谈圆满结束。旅游业是五大幸福产业之首,旅游管理是具有魅力的学科。本次座谈会的成功举办,为打造有趣有料的课堂、建设一流的本科专业、规划精彩的职业生涯提供了方向。旅游管理系将进一步改革创新,迎合产业的发展需要,丰富学生的人生选择,打造具有时代感、幸福感、充满朝气与活力的本科专业,成为学生和家长的满意之选。