工商管理系产业前沿讲座第89期顺利举行

发布者:朱汉彬发布时间:2022-05-18浏览次数:10

(通讯员:刘骏)2022年5月15日上午,由中南财经政法大学工商管理系和现代产业经济研究中心承办的产业前沿讲座第89期于文泉楼(北)307会议室成功举办。本次讲座主题为“竞争对手的失败如何成就企业创新”,主讲人为李海洋教授(Rice University)。讲座由石军伟教授主持。因为疫情防控因素,本次讲座采取线上与线下相结合的方式进行。参加讲座的听众包括来自工商管理学院、会计学院、公共管理学院的众多硕士生、博士生和教师。
  李海洋教授是美国Rice University商学院的战略管理与创新学教授、战略管理系主任,《管理学季刊》主编。研究领域为技术创新与创业(尤其是中国的转型经济)、战略联盟、跨国公司在新兴市场中的创新和中国技术集群的成长。他的研究成果发表在Academy of Management Journal、Strategic Management Journal、Journal of Marketing、Organization Science等国际顶尖权威期刊。李海洋教授本次讲座主要讨论了在高度竞争的市场之中,企业如何从竞争对手的失败中获得教训从而识别市场机会和潜在困难,并进一步进行产品创新。李教授的研究对竞争对手失败的类型进行了维度细分,认为竞争对手失败原因的多样性将促进企业产品创新,而竞争对手失败的原因越是趋同则会抑制企业追求产品创新。之后他通过2003年到2020年的美国医疗器械行业中的数据验证了上述假说。
  随后,工商管理系穆文老师主持了现场的讨论环节,并对李海洋教授所做的报告进行了总结和点评。穆老师指出,当前关于创新这一话题的研究,主要集中与技术创新层面,实证研究也多围绕专利数据展开,李教授这篇报告无疑为我们提供了新的思路和视野,即从产品创新的角度来对企业创新问题进行了新的诠释。在Q&A阶段,穆文老师与博士生于晓琳等人分别就讲座中的部分研究假设逻辑、企业创新失败对竞争格局影响等问题与李教授展开热烈的讨论。整个讲座干货满满,为前来参与讲座的师生贡献了一场精彩纷呈的学术盛宴。接下来的一周内,李海洋教授还将与我院师生展开多种方式的学术交流活动。最后,在场的全体师生以热烈的掌声表达了对李海洋教授的衷心感谢。至此,本次讲座取得了圆满成功。