运营与供应链管理学术系列讲座2022年第2期(总第24期)成功举办

发布者:朱汉彬发布时间:2022-05-23浏览次数:10

2022年5月19日上午10:00-11:30,运营与供应链管理系学术系列讲座2022年第2期(总第24期)在腾讯会议成功举办。本次讲座的主讲嘉宾为中国科学技术大学管理学院的郭晓龙副教授,主题为“零售平台代理模式下的捆绑策略研究”。运营与供应链管理系邹碧攀副教授主持了讲座,工商管理学院的众多老师和同学参与了此次活动。
  首先,郭晓龙教授对本文的研究动机进行了详细阐述。他介绍,虽然捆绑销售策略是企业广泛采用的营销策略之一,但却在不同类型的电商平台上呈现很大的差异,并且,现有文献中关于捆绑销售策略的研究多集中关注传统供应链下的相关问题。然后,郭晓龙教授对本研究的主要内容进行了介绍,本文将平台供应链的代理销售形式和多产品捆绑销售相结合,以产品成本和平台佣金比例为主要影响因素分析了平台商的最佳销售策略。研究发现上游供应商会通过策略性地提高产品的零售价格来使得零售平台使用捆绑销售策略,这导致当零售平台的佣金比例处于居中的范围时,和不具有捆绑销售能力的情形对比,零售平台具有捆绑销售能力反而会利润降低。与此同时,供应商过高的零售价格会使得消费者剩余价值缩减,导致社会福利受损。因此,平台可以通过预先承诺不捆绑销售等方式来消除捆绑销售能力对于零售平台和消费者的负面作用,提高社会福利。本研究首次从理论上揭示了捆绑销售策略在零售平台运营中的“优势陷阱”,研究结论为以零售平台为主要成员的平台供应链管理带来新的管理启示。
  最后,在问答环节,李海老师、唐尧老师与邹碧攀老师等人分别就研究中的模型设置、算例分析、深入研究(平台满减)等问题与郭晓龙教授展开热烈的讨论。整个讲座干货满满,为前来参与讲座的师生贡献了一场精彩纷呈的学术盛宴。最后,参加讲座的全体师生表达了对郭晓龙教授的衷心感谢。至此,本次讲座取得了圆满成功。