校党委常委、副校长刘仁山为21级学子讲授习近平外交思想进校园

发布者:杨思琦发布时间:2022-05-24浏览次数:10

(通讯员:陈恋恋)20225月19日下午,工商管理学院“党史国情”大讲堂在文汇楼浙晓报告厅成功举办。此次大讲堂主讲人为我校党委常委、副校长刘仁山教授,主题为“习近平外交思想进校园”,由李芳副书记主持。

刘仁山教授现任中南财经政法大学党委常委、副校长,主要研究方向为国际法、国际私法,为教育部“霍英东基金会高校优秀青年教师科研资助奖”获得者,新世纪百千万人才工程国家级人选,享受国务院政府特殊津贴。

刘仁山首先立足我院专业背景,强调我院学子学习外交思想的必要性。他结合我校校训——“博文明理,厚德济世”,指出在国际局势微妙的现实处境下,要以不变应万变。不变的是“博文明理”和“厚德”,“济世”的“世”是时刻发生变化的。同时强调:中国外交思想就是“从和平共处五项原则到推动构建人类命运共同体”,这是我们中国新时代外交的基本原则、政策,习近平外交思想也延续了这一精神刘仁山教授引经据典,充分论证外交思想在我国自古便有以及中国古代历史上有丰富的外交史实。从两大“大变局”的角度说明了我们今天为什么要推动构建人类命运共同体,并论述了推动构建人类命运共同体取得的成效。

最后刘仁山作出两点总结:第一,无论是和平共处五项原则还是推动构建人类命运共同体,尤其是推动构建人类命运共同体,将会是21世纪国际关系的主题,或者说国际关系的主旋律;第二,我们青年学生要做好而且要努力地参与推动构建人类命运共同体的伟大事业,首先要“博文明理厚德”,做好自己的不变之基,打下牢固的专业基础,学好过硬本领,有开阔的心胸和国际视野。