旅游管理系师生前往“东湖家”旅游民宿集群开展实践教学活动

发布者:吴诗荣发布时间:2022-05-25浏览次数:10

新闻网讯(通讯员周凌旭学生通讯员夏永康摄影张馨张苏琪)根据课程任务安排和课外调研需要,516日上午9:30,我系舒伯阳教授带领旅管190121名同学(应到29名,实到21名)前往武汉市“东湖家”旅游民宿集群进行调研考察,同行调研的还有旅游管理系周凌旭老师、李莺莉老师、周丽丽老师、李明龙老师。

“东湖家旅游民宿”位于世界东湖生态旅游风景区的核心区域,一群有共同情怀梦想的人,历经3年,将整个村落,改造成沿湖的新中式建筑。集乡村改造,主题餐饮,度假休闲,康养旅游,多元文创为一体地自然融入东湖这一极具生态气息的5A级景区,堪称武汉民宿的“天花板”,“东湖家”整体布局环保而不失典雅,宁静而不失活泼,古老而不失摩登。可拆卸更换的广告牌,通透的落地窗设计,整体布局有秩的地暖,巧妙藏身而无时不在工作的电网系统,还有那浪漫典雅的湖边婚礼,笼罩星空之下的穹顶房间,夏日午后洋溢着丰收喜悦的垂钓大叔……

“东湖家”极具创意的设计和不破坏原有生态的理念让我们不知不觉陶醉在这仿佛室外桃园一般的一方净土,顺着湖上两间民宿眺望,只有连绵的山峰,让人不禁怀疑自己是否还身在市井人烟、车水马龙,与自然和谐共生,与自然共同发展。恰如其分地践行习近平总书记的“两山理论”,诗情画意油然而生。

接待我们的是民宿集群CEO刘凯先生以及民宿主理人李娟女士,面对着同为旅游管理的后辈学生们,刘总激情澎湃,如同师兄一般与旅管1901的同学们交流学习。

刘总首先表示了自己对旅游管理专业的热爱,同时深刻地向大家阐述了“东湖家”设计的核心理念所在:那便是迎合游客对一百年前房子的外观的喜爱,对现代房屋内饰的追求。

这虽然是一种“假的爱复古”但是必须承认这是当今大多数游客现状。拿情怀做民宿,也不能一味地追求自己认为的好,避免曲高和寡,需要扎根基础文化,让文化通俗化。

随后,李总为我们展示了“东湖家”旅游的文创产品,有六面风景秀美的魔方,红黑相应的“屈原茶”,用楚人风韵,楚地文化,荆楚精神包装自己,兼备质量的同时,令人爱不释手。刘总让我们通过文创理解“东湖家”的发展理念,那就是不受限于既定的思维与互联网固化的运营方式去捆绑运营流程与相关产品属性,促进高质量消费而不是赚快钱。既凸显情怀也体现其长远眼光。

针对同学们对旅游管理专业在后疫情时期就业前景的焦虑。刘总客观而又积极地与大家一起探讨话题,他认为:疫情只是加速了传统旅游的方式与形式的衰颓,这是疫情之前就有的状况,疫情现在又在催化旅游加速转型,充分和谐地融入疫情防控常态化的社会运行中,传统旅游并没有走下坡路,如果把旅游的界限进一步推广,那么第三产业所对应的泛旅游模式下,已然形成了一个后疫情时代下的后旅游时代。泛旅游涵盖服务、交通、休闲、住宿、餐饮等多方面业态,实际上早就恢复并且在蓬勃发展,但我们持乐观态度的同时,也要警惕“泛旅游”的缺陷,那就是范围太广,难以界定。

这正说明了旅游管理专业就像是一门“杂家”学术,融合了多角度多方面技术知识。刘总对此呼吁同学们要做“杂家中的专家”,只有在某一领域的某一专业赛道上有自己独特的建树与能力,才能够在竞争日趋激烈的社会发展中脱颖而出,成就自我。

那么要如何成为专家?刘总又谈到,我们当代大学生要认清自己的定位,出入社会,时刻学会转换定位,在工作岗位上,恪守自己作为员工的职责,积极投身基础工作,避免眼高手低,在行业中不断努力发展,试错反省,逐步打造自己的独特人设。

回到原点,关于乡村改造的计划,刘总感慨道:这既是一次机遇,也是政策的响应,更是一种呼吁。从政府到中央到地方的全域旅游,作为旅游人,我们要用顶层思维模式去考虑旅游以后的发展——即全域旅游资源的要素配给和整合能力。身为旅游人,我们要感受到骄傲,因为我们学习旅游管理,拥有了在旅游时比其他游客更开阔的视野,更深刻的理解,但同时,我们也要更加领会可持续发展的重要性,践行绿色发展,生态文明的理念,成为一名合格的旅游人。即使将来不从事旅游相关职业,我们也要懂得反哺自己的父辈,成就自己的后辈,将自己的理想与广大的社会发展相融合,顺应潮流,成为担当复兴重任的时代新人。

调研活动在516日下午13:00圆满结束,师生交流中与“东湖家”民宿负责人挥手告别,同学们收获颇丰,对于旅游管理专业有了更深的理解,同时肩负起了作为旅游人的充满激情的时代责任,对中国旅游的未来更加充满信心。