旅游2001班成功举办“旅游管理学术方法范式”第一期线上讲座

发布者:吴诗荣发布时间:2022-05-26浏览次数:10

(通讯员 郝晶烁)5212000,旅游管理2001班在线上成功召开了旅游管理学术方法范式的第一期讲座,本次讲座由旅游2001班班导王子超老师主持,旅游2001班全体同学参与,线上会议现场还有部分2019级的旅游管理专业本科生前来观摩。讲座学术氛围浓厚,同学们收获颇丰。

演讲前十分钟,王老师向同学们列举了近些年来本专业学年论文、毕业论文和其他学术类论文中常用到的研究方法。针对本次学术方法范式的第一期讲座,王老师主要提到了几种方法,分别为:访谈分析、视觉分析、面板单位根检验与Granger因果检验。

在访谈分析方法中,王老师首先为同学们讲解了访谈的主要对象,包括主客访谈、专家访谈等;然后介绍了开展访谈的三大方式:结构化访谈,半结构化访谈和探索式访谈,强调了访谈的原则和注意事项等。随后,王老师就如何对访谈所得资料进行后续分析的问题进行了详细的介绍,结合具体实例向同学们分别展示了进一步的软件与人工分析步骤。

第二种为视觉分析法。王老师指出,视觉方法值得学术界关注,因为它不仅仅是照片分类这么简单,还涉及诸如影像资料的同源比对、构念提取、结合辅助材料分析拍摄心理等多方面。王老师介绍了国内外近年来比较常用的视觉方法,选取搜索引擎、网络自媒体、旅行者拍摄的材料为例,对视觉分析展开的范式进行了介绍。王老师还分别从地方社会构

角度和游客心理角度进行了案例的分析展示,丰富了研究角度的选择,进一步加深了同学们对视觉研究最新成果的认知。

第三,王老师讲解了同时具有时间序列和截面数据的面板数据特征,以及Granger因果检验方法。在详细讲述之前,王老师向同学们提出了两个问题:旅游发展是否促进经济增长?多个地区存在差异的情况下如何分析旅游与经济的整体关系?并就这两个问题,向同学们展示了面板数据相比于线性类数据的优势,进一步为大家引入了Granger因果检验的思路。

讲座最后,王老师还邀请了旅游管理18级认真完成毕业论文、通过答辩的藏族学生邓增曲平演讲,分享了他在西藏布达拉宫进行调研和写作的经验。邓增曲平同学先进行了自我介绍,然后结合PPT阐述了在王老师指导下、结合自己对藏族文化的热爱与了解,确定毕业论文选题和方法选择的过程,并为同学们展示了ZMET隐喻抽取技术的具体步骤,为讲座增添了光彩。

至此,本次讲座到此圆满结束。本期讲座及未来将推出的后续几期,有助于旅游2001班同学们系统了解旅游管理类方法主要及最新范式。这次活动的成功举办,让同学们在具体实例中感受了理论与实践碰撞的火花,激发了同学们对学术方法的学习兴趣和研究潜力,扩展了论文写作的视野。