工商管理学院第二期本科生法商复合型拔尖人才实践培养计划“知法商”科研项目结项答辩展示会顺利举办

发布者:马晴发布时间:2022-05-27浏览次数:611

新闻网讯(学生记者 游振飞 摄影 梁桂华)519日下午,工商管理学院第二期本科生法商复合型拔尖人才实践培养计划“知法商”科研项目结项答辩展示会于文泉楼北506会议室举办。工商管理系毛江华副教授、人力资源管理系副系主任汤一鹏副教授、农业经济管理系孙绘淳老师担任答辩会评委、院团委副书记何强老师出席本次会议。

1:答辩评委老师

本次答辩会的主要流程安排如下:

1:七支法商队伍的负责人按答辩前确定的顺序依次做结题陈述

2:每组法商项目组在报告结束后接受答辩,回答评委老师提出的问题。

首先进行答辩的是法商项目《网络借贷中消费者权益保护的案例研究与法律分析——以蚂蚁集团为例》,项目答辩代表鲁妍冰同学作结题报告。

2:答辩第一、第二小组展示

接下来是答辩的是法商项目《疫情背景下基于民法典对商用地产减租问题的探究——以武汉市为例》,项目负责人孙文杨同学作结题报告。

接着是答辩的是法商项目《“破卷谋权”——“内卷”大环境下的管理机制优化及劳动者权益保护》,项目负责人陈宗杰同学作结题报告。

3:答辩第三、第四小组展示

然后答辩的是法商项目《基于多方法律主体关系的长租房租赁平台消费者长期租住意愿影响探究——以蛋壳公寓为例》,答辩代表陈祺同学作结题陈述。

紧接着答辩的是法商项目《基于法商双视角的后疫情时代共享员工幸福感提升机制研究——以武汉市盒马鲜生为例》,项目负责人胡雅婷同学作结题报告。

4:答辩第五、第六小组展示

接着答辩的是法商项目《交易费用视角下住房租赁中介的法律规制——以蛋壳公寓为例》,项目负责人叶同同学做结题报告。

最后答辩的是法商项目《自媒体营销号“黑稿”乱象对食品类企业的影响及其规制研究——基于消费者感知的视角》,项目负责人刘子源同学作结题陈述。

5:答辩第七小组展示

各答辩队伍结题陈述过后,三位评委老师都就各个法商项目提出了具体的针对性建议,例如给答辩第一小组建议到项目组应该将重点深入聚焦到消费者群体本身,利用好针对大学生网络借款问题的问卷调查数据进行进一步的深挖研究。老师们给第二小组提出在实地调研的过程当中,记录内容没有提炼,内容较为繁冗的问题,并建议在后期整理的过程当中应该精简调研内容,并且总结出实地调研的结论,对实际分析更加有效,给答辩第五小组建议修改数据分析方法,将原来的配对样本t检验改为独立样本t检验。此外,三位评委老师还针对结项报告排版,项目名称等细节之处提出了很多可行性建议。

6:答辩评委提问并给予答辩项目建议

七个队伍答辩均结束后,评委老师们在评审表上对课题结题给予鉴定,并宣布项目结项结果将结合各小组结题材料、答辩情况和评审意见,于后期公布。

7:答辩队伍与评委老师合影

至此,工商管理学院第二期本科生法商复合型拔尖人才实践培养计划“知法商”科研项目结项答辩展示会在大家的掌声中圆满结束。本次答辩展示会既是总结回顾一年来法商科研项目的历程与经验、收获和感受的会议,又是检验我院法商复合型人才培养的一次契机,同时为同学们互相学习提供了机会,增加了同学们对于学院法商项目的了解,开阔了眼界,也让大家对经管法融通发展有了更全面的认识。