旅游2020级本科生前往“合美术馆”开展实践教学活动

发布者:吴诗荣发布时间:2022-06-01浏览次数:11

(通讯员潘怡婷)根据《文化产业管理概论》的课程任务安排和课外调研需要,52612:50,我系李明龙副教授带领旅管200114名同学前往武汉市合美术馆进行调研考察,同行调研的还有旅游管理系任洁老师。

合美术馆是由光谷联合集团创办,湖北省文化厅主管的具有独立法人资格的公益性民营美术馆;建筑面积10000m²,具备国际一流标准的展览和收藏软硬体设施。合美术馆秉承“学术性、国际性、开创性”的办馆理念和“让当代艺术走向大众”的办馆宗旨,强调艺术家个案研究,侧重扶持艺术创新力量,是一所面向未来,具有思想影响力、艺术传播力的新型美术馆。

合美术馆主要的建筑材料为纯白石面,隐显出艺术神庙的圣灵与高洁,雕塑及装置广场前后伸展,中庭侧庭丰富多维。该馆空间布局地上三层(含夹层),地下一层;十个独立展出空间依序环绕,收放有致;学术报告厅设备齐全,功能多元;超大专业画库及一流安防设施配置高科技现代化管理;为国内外多元的当代美术作品的展出提供了一流而完备的服务系统。合美术馆还有现代化的典藏画库、书吧、咖啡厅等先进配套服务设施,是集收藏、研究、展览、教育、交流、服务等功能于一体的当代美术馆。

结合《文化产业管理概论》的课程大纲和教学目标,李明龙老师联系馆内专业行业人士为同学们进行文化讲解,带领同学们切身参观和感受合美术馆内展出的各类文化产品,在科技、现代化建设的赋能下,感受艺术的商业创意以及活化创新,进而体会文化产品的产业化和管理体制。

在参观过程中,李老师和任老师根据不同的艺术作品为大家讲解相关的文化产业链及其管理概况,在艺术气息浓厚的合美术馆中,带领各位同学走进“活起来的文化”中。在合美术馆中,每一个艺术品都被赋予了独特的故事背景和内涵寓意,老师们和同学们在参观过程中通过思维碰撞,一起感受艺术家蕴藏在作品里的内心感受和情感。

当天下午16:00,大家跟随校车返回学校。本次调研从李老师为大家带来的文创产品中开始,在激烈讨论和相互交换理解中结束。

《文化产业管理概论》是落实中共中央、国务院《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》而设立,目的在于传承中华优秀传统文化,落实习近平总书记所示“文化自信”教育,并阐述文化的产业化、开发与管理等问题的创新型旅游管理专业课程。李老师通过课堂上专业的教学讲解和课堂外丰富有趣的课外调研实践全方位地为同学们展示了文化与旅游的创新结合,强调艺术的管理和发展应当顺应时代,为旅游管理的各位同学提供了一个深入理解文化的平台,在“活化”的文化管理体制中提高同学们的文化自信,激发了旅游管理的同学们对于文化传承的创新意识,为培育创新型文化管理人才提供了强有力的实践基础。相信同学们在经过此次调研后,会对文化产业管理产生更加深刻的理解,对中国文化旅游的未来充满信心!