2022届优秀学位论文报告会暨学习心得分享会成功举办

发布者:马晴发布时间:2022-06-10浏览次数:19

(通讯员 彭紫涵 马欣怡)202269日下午,由国际贸易协会主办的2022届优秀学位论文报告会暨学习心得分享会在文澴楼517教室举行。参会人员有国际商务教研室的田毕飞教授、国际贸易协会指导老师刘凯副教授,2018-2020级国际经济与贸易专业同学、国际贸易协会成员以及国贸-厦门国贸控股产教融合项目成员。报告会由刘凯老师主持。

首先,刘凯老师指出,为顺应“新商科”创新型人才培养要求,促进本科同学更好理解论文写作,实现科研育人目标,国贸协会连续三年开展了优秀学位论文报告会暨学习心得分享会活动。通过与优秀论文作者同学面对面交流,一方面可以让大二大三的同学了解到学位论文的选题和写作思路,学习博文杯选题如何契合专业所学知识。另一方面,也能锻炼同学论文汇报能力并进一步优化论文,争取达到期刊发表要求。随后刘老师宣布报告会正式开始。

报告会的第一环节由2018级吴新雨、陈家媛、罗浠元、吕沅羲、农怡勉、董方旭、牛羽佳师、张雅斐、邹昕、胡燃冰10位校级优秀论文获得者进行论文报告及写作心得分享。十位同学通过对各自论文详细的讲解,从论文选题、文献梳理、方法学习、数据搜集、保研考研、出国深造等方面分享了自己宝贵的经验,让即将开展论文写作的同学对论文研究有了更深刻的了解。其中,罗浠元就保研发表看法,认为找准地位非常重要,既要志存高远,又要联系实际,同时推荐由晓南心语主推的zuel工商18青云阁公众号,供大家了解直系师兄师姐保研推免院校。农怡勉则站在考研人的角度从心态和时间两方面分享学习心得,表示大家应该既要端正学习态度,又要合理规划时间。关于论文写作,胡燃冰和牛羽佳二位同学都表示开题应着眼于创新性和可行性,多与老师沟通交流意见,并且要注重论文格式要求。

在自由提问交流环节。来自19级的同学提到在做实证分析的时候怎样对数据做一个指数化的处理,以及是否需要去验证指数的有效性的问题。对这个问题师姐建议从论坛看专业人士的回答,以及从结果来验证指数的有效性。热烈交流后,田毕飞老师上台进行点评,在论文写作上,田老师强调了论文态度和选题的重要性,端正的论文写作态度是优秀论文必不可少的一点,选题则应该仔细考量导师给出的研究方向,并细化选题,小题大做。最后,田老师解答了同学们关于学位论文和毕业论文的疑惑,表示学位论文和毕业论文的最终目的是提升自身素质和展示自己的能力,田老师尤其指出,在毕业论文与学位论文的关系上,可以做同样的选题,学位论文做定性的描述,毕业论文作深刻阐述。随后,刘凯老师向所有分享论文的同学表示感谢,并提出写一篇好的论文要包括四个要素:有趣的选题,科学的方法,丰富的内容,规范的体系。最后老师鼓励大家积极主动,勇敢表达自己的想法,并希望能在明年的报告分享会上见到今天在参与的同学。

此次优秀学位论文报告会暨学习心得分享会,解答了同学们关于论文的疑惑,让即将要写论文的同学对论文选题、态度与写作有了更清晰的了解。至此,本届优秀学位论文报告会暨学习心得分享会在大家热烈掌声中圆满结束