赓续红色血脉,融入新发展格局|国贸股份调研一夏厦分队暑期社会实践

发布者:马晴发布时间:2022-07-22浏览次数:10

(通讯员:占丽卉 彭紫涵)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与国家“十四五”规划中关于加快构建新发展格局的要求,中南财经政法大学国贸股份调研一夏厦分队前往福建省厦门市,开展了红色教育基地学习,厦门国贸股份企业调研参访的暑期社会实践活动。

7月3日上午,成员们在厦门革命烈士纪念碑前的广场上举行了谒陵仪式,纪念碑高24米,碑上镌有陈毅元帅手书“先烈雄风永镇海疆”八个金光大字,而碑的周围,苍松翠柏环绕、四季鲜花锦簇。纪念碑造型雄伟壮观,象征着革命先烈顶天立地的英雄气概。

随后,成员们参观了陵园内烈士纪念碑、烈士陵墓、群雕《永志铭心》等纪念性建筑物,看到这些群雕,仿佛当年的革命就在眼前,烈士们置生死于外,奋力向前,我们很庆幸生活在这个和平的年代,也应时刻牢记为我们保卫国家的革命烈士们,向烈士致敬!

7月3日下午,成员们来到了胡里山炮台,深入了解了炮台建造过程及其在海防中发挥的重要作用,认识了克虏伯大炮以及明清时期的各种古炮,感悟并传承中华儿女不屈不挠、英勇抗战、奋发图强的民族精神。

 7月4日一早,成员们到达了鼓浪屿钢琴码头,这一天的行程主要回顾了抗日战争和解放战争时期发生在鼓浪屿这座小岛上的革命往事。从从郑成功纪念馆到中共福建省委机关旧址,成员们切身感受到了先贤烈士们是如何在这座美丽的岛屿上无悔地奉献自己宝贵的青春。

7月5下午,团队成员整顿出发前往厦门国贸集团股份有限公司进行实地调研。刚踏入公司大门,篆刻习总书记金句的党建宣传牌便映入眼帘,一股红色气息随即扑面而来。国贸股份集团有限公司人力资源部副总经理陈敏,党委办公室副主任栾磊,财务部副总经理周武杨,供应链运管部副总经理张婉如,国贸能源能源三部副总经理蔡联青,人力资源部校招经理白帆,人力资源部雇主品牌主管李芃春,校工商管理学院国际商务教研室副主任,“国际贸易与国贸股份”目导师刘凯副教授及调研团队成员参加了此次会议。

会议伊始,陈敏副总经理对调研团队的到访表示了热烈欢迎,随后刘凯老师首先对公司热情的接待和对学校人才培养大力支持表示由衷的感谢,回顾了前期双方在产教融合、就业指导等方面的合作历程,并阐明此次参访的三个目的,一是让学生能近距离了解“双循环”背景下的企业运作实践;二是优化校企就业对接与毕业生质量反馈;三是进一步扩展双方在党建共建上的合作。

接下来,李芃春李主管向我们展示了公司的基本情况,勾勒出员工精彩的日常生活,继而蔡联青副总经理就企业的煤炭贸易业务方面,阐明了俄乌战争给企业煤炭贸易带来的机遇和挑战;张婉如副总经理介绍了风控的重要性及要求,指出当前状况下外贸供应链保障措施。校友周武杨副总经理结合自身经验阐述了发掘融通型复合型人才的重要性,陈敏副总经理则着重强调了企业对人才的三方面要求。最后,栾磊副主任指明了党建在公司发展中把关定向,前置审议的重要作用。随后参会同学就学生党建、在校能力提升方面向各位企业领导提问请教。

交流结束后,双方举行了“读懂中国习近平新时代中国特色社会主义思想研习基地”授牌仪式,为校企业深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想搭建了又一合作平台。

最后,大家一同前往参观了企业的文化长廊,见证了国贸股份发展壮大的历程,从日益增长的收入额,逐渐扩大的版图,到硕果累累的成就墙,再到主题鲜明的党建引领和细致的发展蓝图,深切体会国贸股份“激扬无限,行稳致高”的企业精神,圆满结束了此次行程。