校企联动,党建共建|国贸调研一夏厦分队调研厦门国贸股份

发布者:马晴发布时间:2022-07-22浏览次数:10


(通讯员:马欣怡)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,打造“读懂中国”新时代高校铸魂育人质量工程,2022年7月5日下午,中南财经政法大学工商管理学院、“国际贸易—国贸控股”产教融合项目组前往厦门国贸集团股份有限公司(以下简称国贸股份)进行企业调研参访,与企业共建“读懂中国”习近平新时代中国特色社会主义研习基地,了解国企党建如何引领企业发展,实现高校党建引领科研、引领教学、引领育人

参加座谈会的有国际商务教研室副主任、“国际贸易与国贸股份”项目组导师刘凯副教授,调研队成员陈艳玲、张亦珑、包嵘臣、占丽卉、马欣怡、彭紫涵。在刘凯老师的带领下,调研队成员就“双循环背景下外贸企业的新挑战与新机遇”一题前往国贸股份进行企业调研。

主持人由人力资源部副总经理陈敏担任,党委办公室副主任栾磊、财务部副总经理周武杨、供应链运管部副总经理张婉茹、人力资源部校招经理白帆、人力资源部雇主品牌主管李芃春、国贸能源能源三部副总经理蔡连青出席本次会议。会上,陈敏先生对我院调研队师生的到来表示热烈欢迎。他提出公司十分重视“国际贸易—国贸股份”产教融合项目,希望此次会议将推动该项目的发展。随后,刘凯老师也对企业热情的接待与大力的支持表示由衷的感谢,本次的校企党建共建是双方合作进一步深化的具体体现。


座谈会上公司党委办公室栾磊副主任就党组织情况、党组织若干项制度向调研团队上了一堂生动的“党建如何引领企业发展”的微党课。一开始,栾副主任通过“在座的同学都是共产党员吗?大家为什么要入党呢?”的提问,进入了微党课的正式环节。

首先,栾副主任就“党建如何引领企业发展”这一问题向大家详细介绍了关于党建的几项重要制度。一是“三重一大、前置审议”。在重要生产经营、重要人事任命、大额资金使用等重大事项中,党委起到前置审议、把关定向的作用,进一步理清党委、董事会、经理层之间的主体责任,清晰规定责任边界,形成一个权责法定、权责透明、协调运转、有效制衡的现代公司治理机制。二是制度二“双向进入、交叉任职”。即符合条件的党委委员需进入董事会,董事会里符合条件的党员领导也要迁入党委班子。在董事会决策的时候,党委委员发表的意见必须严格按照党委会决定。三是“基层党组织建设的应建必建和应写必写”。为保障基层党组织应建必建,要求把党建工作内容和党建工作直接写入到公司章程,国有全资或者国有控股企业必须开展党建工作,通过基层党组织应建必建和党建应写必写来保障党建工作在基层党组织得到贯彻。同时,通过绩效考核手段起到有效督促,保证党建工作在国企里面落地落实。


其次,栾主任对国贸股份党组织基本情况及党建特色做了全面介绍。在组织基本建设方面,公司在册党员777人,有47个基层党组织。为推动党建工作在企业中落地实施,党组织结合企业生产经营,对应国贸股份聚焦的“供应链管理”、“金融服务”、“健康科技”三大主营赛道提出“攻应链”、“红领金”、“拓新者”等特色党建品牌。一系列子项目极大丰富了党建文化圈,实现了党建搭台,业务唱戏,以党建红助推经营红,为业务经营注入新活力。

最后,栾副主任向同学们分享了自己作为一名共产党员的切身体会,鼓励同学们奋发向上、紧跟时事、开拓视野,成为有理想、有抱负的新时代青年。“大家要尽力、尽早、尽快地向党组织靠拢”的金句也让同学们印象深刻。

通过本次微党课,同学们对企业党建制度和状况有了更进一步的了解,调研队成员包嵘臣同学结合自己学习上的感受提出:在大型国企中,各级党组织是通过什么样的形式联系起来?党支部之间是否存在交流联动?对于同学提出的问题,栾磊主任解释道:公司内部各级党组织之间经常通过主题党日活动相互交流,也经常和社区之间进行文明创建、爱心帮扶活动。

微党课后,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,秉持学校“融通创新、知行合一”育人理念,双方举行了“读懂中国 习近平新时代中国特色社会主义思想研习基地”授牌仪式并合影留念。

授牌仪式结束后,调研队成员来到公司一楼红色文化长廊学习百年党史。“百年征程,波澜壮阔”,跟随着老师的步伐,我们见证中国共产党在红船上诞生,经过新民主主义革命、社会主义革命和建设和改革开放时期,自党的十八大以来开启全面建设社会主义现代化国家新征程。学史明理,学史增信,通过本次学习参观我们青年学子更应该“看发展、悟使命、长才干、展担当”,做到坚定不移听党话、跟党走,争做堪当民族复兴大任的时代新人。

本次活动让师生们了解党建工作如何在企业中落地实行,认识到党建工作在生产和学习中的重要性,从而更好地把握科研动向,把科研做在祖国大地上。至此,国贸股份调研一夏厦分队圆满结束企业党建调研行程。