我校学子在第十二届全国大学生电子商务“三创赛”全国总决赛中斩获佳绩

发布者:马晴发布时间:2022-07-30浏览次数:10

(通讯员:王璐 高天乐)2022年7月22日至24日,第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称三创赛)总决赛在湖北经济学院落下帷幕。在我校喻良涛、唐昭红老师的指导下,由我校李宇轩(队长)、李诗诚、高天乐、孙景丽和华中科技大学陈鹏翰同学组成的“信而有证”项目团队最终荣获二等奖。此前,团队项目已在省赛中摘获特等奖、最佳创新奖和最佳创意奖。

1:“信而有证”获国赛二等奖

三创赛是《全国普通高校学科竞赛排行榜》的上榜赛事,也是教育部首批新文科研究与改革实践项目立项。本届大赛由全国电子商务产教融合创新联盟主办,湖北经济学院承办。据悉,本届大赛全国共有133729支团队报名参赛。经过校赛和全国31个省、市、自治区以及澳门特别行政区的省级赛,最终320支团队进入总决赛。受疫情的影响,此次大赛采取团队线上参赛,评委线上线下评审的方式进行。评审时,评委会针对项目的创新性、创意性、创业性以及团队的讲解能力、文案写作水平进行评分。

2:“信而有证”国赛答辩现场

(左:李宇轩 右:高天乐)

“信而有证”项目的核心立意在于依托我校“双一流”法学、国家一流侦查学学科实力以及鉴定技术优势,瞄准市场上“证据”需求痛点,通过技术加持构建法律服务新业态,打造“法律”与“科技”互融的证据平台。这一方面有助于推动法庭科学的建设,另一方面也是对新文科导向的落实。

项目团队主持人李宇轩表示,这不仅是一份荣誉,也是一次宝贵的经验积累。通过不断对项目内容进行修改、打磨,团队对创业的内容导向、比赛的分析方法有了更深刻的理解。未来,团队将会不断探索,创新求实,争取为新时代法治作出贡献。

在校团委、工商管理学院的共同组织下,“三创赛”已在我校成功举办了3届。在这期间不断涌现出一批优秀的创业项目,进一步培养了我校学子的创新、创意思维以及创业能力能力,激发了更多同学投入到青年创新创业的征程之中。