【暑期社会实践】冷链物流运输安全监管

发布者:马晴发布时间:2022-08-14浏览次数:294

现如今,我们已经进入到了疫情常态化阶段,开始学会在生活中的各个领域如何与新冠病毒共处。故在冷链物流领域,如何保证“不断链”已经成为关乎冷链物流安全的重要因素。随着人们生活水平的提高和对美好生活的需要,对食品的要求逐渐从“量”转换到“质”,国家大力推行可持续发展战略。随着城市化建设、科技、电子商务等多方面的快速发展,以及新冠肺炎疫情对于全球冷链物流运输安全的影响和消费者对冷链食品的需求增大,冷链物流的需求量也随之增加。这一过程促进了食品冷链物流的系统化建立,间接实现食品冷链物流的全过程透明化,使食品冷链物流系统更加规范化。因此,在这个假期我们将以成都市和广安市为例针对冷链物流在销售端,以及消费者终端存在的问题开展实地调研。

2022年7月11日, 中南财经政法大学工商管理学院“茶山刘”暑期社会实践队成员首先在线上开展腾讯会议,利用这次会议深刻的讨论了本次调研的重点,包括选取调研地点、时间以及人物等,还有冷链物流运输的具体情况、运输中存在的问题、疫情对于冷链物流运输的影响等诸多问题。

据了解在新冠肺炎疫情的冲击下,国家开始鼓励各地出台相关政策来落实解决这一问题,国家相关政策鼓励人们为冷链物流疫情防控建策献言。随后福建省、安徽省和河南省等地方政府出台疫情防控下冷链物流安全监管建设意见。很多省属通知都指出在后疫情时代下冷链物流安全监管不仅存在基础设施建设不足,智能化低同时还指出在市场巨大需求下信息化水平低,要遵守好法律法规,将疫情防控常态化贯彻整个冷链物流运输过程中。

通过在物流运输方面提高智能化、机械化以及基础设施建设,一方面可以提高冷链物流运输效率,保证运输的物品的有效性;另一方面可以避免人工多次接触而导致病毒传播,阻断病毒传播的途径。同时在安全监管方面运营信息化管理提高监管的可操作性,降低人工成本。

2022年7月15日, 我们来到成都市和广安市的冷链物流运输基地对冷链物流运输进行实地调研,同时拍照采集信息以供后续研究,并且对需要研究的问题进行了一一考证。通过询问工作管理人员,我们了解到由于人们的出行受疫情的影响比较大,居家购物成为常态,网民规模也在不断激增。规模的增长是冷链物流市场增长的重要基础,但是人口基数大也为冷链物流运输行业的安全监管带来了更大的挑战。因此,更对有关部门和企业提出了更高的要求。然而在如今的社会实践中应然存在着基础设施建设落后甚至不足,且防疫行为不规范,而监管部门防疫意识淡薄。最终,各地频频出现运输延期、食品废弃、疫情反弹等现象。那么在现行法律规范不明确、基础设施建设落后、冷链物流体系不完善等多重背景下,物流运输安全监管任务任重而道远,而通过加强基础设施建设、提高信息化建设,积极与人工智能相结合,仍是我们当下的主要目标。

我们小组讨论认为,冷链物流行业,是目前生活之中不可或缺的一部分,农产品保鲜、海鲜保险等,都离不开冷链物流。我国是一个农业大国,农产品在国家发展之中仍占据着重要地位,但因为农产品保质期短,长途运输过程之中容易腐烂,造成损失,故冷链行业的完善发展,将促进农业市场的进一步蓬勃发展,推动我国经济稳步增长。

冷链物流行业需要有效保证产品的质量。随着现代化的进一步提高,农产品的生产与运输呈现着长距离、大规模的特征。此行业可以降低农民的损失,实现收益最大化,促进我国经济发展。而发展冷链物流也可以提高我国的国际竞争力,减少出口障碍。在贸易战严峻的挑战下,甚至可以打破贸易壁垒,提高我国生鲜食品的竞争力。

2022年7月17日,调研活动圆满结束。小组成员总结调研材料,再次进行讨论。通过本次社会实践,我们团队成员进一步了解专业知识在冷链物流领域的实际应用,也更加意识到了后疫情时代对冷链商品运输与监管的复杂性与挑战性。但挑战和机遇并存,我们始终秉持“在实践中看发展、悟使命、长才干、展担当”的理念,牢记自己身为中南大学子的社会责任与角色担当,积极学习探索冷链商品贸易与监管新模式,在巩固与应用专业知识的同时,也希望能为冷链发展提供新视角、新想法。

国外冷链技术产业发达,但国内亦有巨大潜能等待挖掘。在后疫情时代背景下,无论是类似中美贸易战的国际影响,还是国内疫情所带来的对更安全便捷的发展需要,都表明自身实力的强大才是真正的强大,唯有日臻完善的冷链贸易模式与监管制度,才能满足人们对美好生活的向往,进一步促进我国经济的发展。因此本次实践活动也为我们今后的学习坚定了信心,认真学习专业知识的同时,不断了解自身专业与其他领域的融合性,学思践悟,守正创新,成为经管法融通的全面型人才,为促进经济高质量发展贡献自己的力量!