【喜报】我院留学生别克获湖北省国际学生及孔子学院(课堂)学员中文演讲比赛一等奖

发布者:何强发布时间:2022-08-18浏览次数:10

8月12日,由湖北省教育国际交流协会、湖北省人民对外友好协会举办的2022年湖北省国际学生及孔子学院(课堂)学员中文演讲比赛决赛圆满落幕,来自湖北省的11所高校和8所海外孔子学院(课堂)的选手参加了此次角逐。我院国贸2020班吉尔吉斯斯坦籍学生RAVSHANBEKOV SANZHARBEK(中文名:别克)荣获一等奖

别克同学的演讲题目是“留学湖北 以行促知”,分享了颇有意义的暑期社会实践活动经历——“喜迎党的二十大·读懂中国这十年”国际学生调研宣讲团,深入学校驻村帮扶点通城县麦市镇红石村开展“四进”社会实践。他用标准而流畅的普通话讲述了进人民公社遗址感受中国共产党历史的经历、进联合党委与两委干部开展座谈宣讲、进趣味英语课堂与乡村学生互动、进田间地头为农产品代言带货,以及从中感知到的中国这十年。他表示,希望未来能够继续与中国青年合作,携手共建人类命运共同体。别克同学还用诙谐而简洁的语言介绍了招牌中式简餐“别样蛋炒饭”,最后一句武汉方言“伙计,今天你吃了冇?”更是令人忍俊不禁。

国际学生及孔子学院(课堂)学员中文演讲比赛旨在鼓励国际学生讲好中国故事,传播好中国声音,弘扬中国精神,展示真实、立体、全面的中国。