【暑期社会实践】走进中广核,探寻新能源发展之道

发布者:马晴发布时间:2022-08-28浏览次数:10

2020年9月,中国在第七十五届联合国大会上提出双碳目标。在本次调研中,本小组想要通过研究中广核新能源湖北分公司在减碳,降污等方面的突出成就,希望为其他新能源企业的转型升级提供经验与借鉴。

2022年8月23日,新能源小组成员在指导老师吴英娜老师的带领下,来到中广核新能源湖北分公司,进行调研。

调研伊始,调研小组通过观看一段视频,大致了解了企业发展路线,主要项目,产业特点,国内布局等相关内容。

观看视频后,中广核新能源湖北分公司负责人向调研小组深入地介绍了公司的情况,并且根据调研小组提供的调研大纲,回答了有关于新能源市场的基本战略,现有项目的基本情况,企业的竞争优势和劣势,新能源业务的技术和应用特点,政策支持等相关问题,为调研小组的调研任务,提供了详实的资料。

在进行深入了解企业之后,调研小组成员提出了相关问题,企业方对此做出解答。

其中包括有关碳交易与绿电经济的相关内容、有关政策的落地落实、园区布局分布式光伏电板的条件等,同时也通过展示过往案例,让调研小组成员感受到了中广核新能源湖北分公司在努力创新,提高技术和管理能力的同时,也积极承担着社会责任,拥有极高的环保意识。

在进行相关问题的探讨之后,研究小组成员在公司相关管理人员的带领下,参观了集控中心,感受到了数字化和信息化在新能源产业之中发挥着的重要作用。也通过技术人员的现场演示,感受到了数字技术与新能源产业融合后所带来的实时性,高精度,高便利等优点。

在此次调研后,调研小组收获颇丰。一方面,通过近距离与企业对话,使我们进一步了解了新能源企业的运作机制,管理机制,对新能源产业所面对的机遇和挑战也有了新的感悟,另一方面,通过深入的交流之后,小组成员补充了更多在书本中难以获得的相关信息,理解了新能源企业在双碳目标中的突出地位和重要作用。

中广核新能源湖北分公司是极具有创新型和开拓性的企业,在新能源产业上拥有自己的一席之地,我们希望,通过对其成功案例进行分析整理,可以其他相关企业的转型升级提供借鉴,更好的实现双碳目标。