知名品牌营销案例走进大学课堂:正林食品

发布者:朱汉彬发布时间:2022-10-05浏览次数:309

(通讯员:熊俊峰,摄影:熊俊峰)2022年9月27日下午两点,兰州正林农垦食品有限公司武汉分公司经理章斌来到我校营销案例分析课堂,为我校市场营销专业学子深度剖析零售以及炒货行业现状。工商管理学院营销专业作为国家级一流本科专业,在课程改革上不断创新,企业家和营销总监将知名品牌的营销案例带进课堂与学生进行分享交流成为营销案例分析课程的重要一环,讲座由任课老师应斌教授主持。
  首先,章经理向同学们分析了我国零售行业40年的发展状况,并归纳每个年代零售行业的显著特征,以及对未来的行业展望。接着章经理从销量占比、消费人群等角度讲解当下中国休闲食品的市场结构,并就中国坚果炒货行业的渠道、工艺和原材料等进行深入分析。渠道方面,章经理指出目前坚果炒货行业的渠道仍然以线下为主,线上线下融合趋势加强;工艺方面,章经理分享了目前行业内在卤煮、烘焙技术工艺上的处理方式;原材料方面,章经理以受众广泛的开心果为例,为大家介绍了原料选取的产地、品控等相关知识。
  随后,章经理以正林公司的历史和发展为例,通过解读公司特色营销、堆桩陈列、投资案例和质量黑天鹅等几个重大事件,为同学们讲解了销售管理、货架摆放、投资分析和危机公关等方面的营销学科知识和技巧,用真实生动的案例拓宽了同学们的商业视野。
  最后,章经理对未来坚果炒货市场提出了自己独到的看法:第一,我国炒货行业将随着零食市场的快速发展而持续增长,并指出年轻妈妈和白领是坚果消费的核心人群;第二,炒货类产品将不断沿着口味、场景、品质、功能等方面创新迭代;第三,线下渠道依旧占主流,线上是打造爆款的渠道,未来线上线下会随着技术发展深度融合升级。
  章经理的精彩讲座赢得了在场所有老师同学的热烈掌声!整个讲座下来同学们认真专注,并纷纷在讲课后与章经理互动交流,并就行业发展、职业经理人角色等问题对章经理进行了深度采访。本次近距离的企业营销案例分析讲座让同学们对坚果炒货行业有了更加全面深度的了解,高度启发了同学们对所学营销知识的理解和实际运用。