私募股权投资基金如何判断企业价值——营销管理系系列学术讲座暨企业家进课堂活动成功举办

发布者:朱汉彬发布时间:2022-10-12浏览次数:10

(通讯员:崔颖异、张卫东、熊俊峰)2022年10月6日下午15:55,湖北省创业投资同业公会副会长、楚商领先(武汉)创业投资基金管理有限公司总经理,暨我校工商管理学院优秀毕业生陈燕武先生,回归母校营销案例分析课堂,为我校市场营销专业师生们就私募股权投资基金如何判断企业的价值进行经验分享。此次讲座既是工商管理学院营销管理系学术系列讲座之一(2022年第6期,总第101期),也是市场营销专业课程改革的方式创新。本次讲座由应斌教授主持,学院教师、校友、研究生和本科生参加了此次讲座。
  首先,陈总围绕“沟通能力”发表自己独到见解,鼓励后辈学子们积极与前辈沟通,发掘自己人生更多出彩的机会,并由此转入分享主题。
  陈总先从私募股权投资基金行业定义入手,用“募、投、管、退”四个字精准地概括了私募股权投资基金业务的环节。以大家都熟悉的企业生命周期理论引出私募股权基金投资的各阶段,并根据各阶段将私募股权基金划分为不同的类型。
  陈总简要地介绍了私募股权投资基金的发展历程以及现状,讲解了私募股权投资基金管理框架和组织形式。指出创业投资是创新的催化剂和平台,以及私募股权投资基金在经济转型中的作用。接着,陈总分析了当下私募股权投资基金行业存在的问题以及对未来的展望。
  陈总重点介绍了私募股权投资基金判断企业价值的六大标准——管理团队、商业模式、市场、技术、产品/服务、财务/法律状况。陈总以自身多年从业经验出发,通过丰富的案例深入浅出地讲解了如何运用上述标准对企业的价值加以衡量。为同学们走向工作岗位后的商业实践提供了战略参考和行动指南。
在提问交流环节,面对大家的踊跃提问,陈总经理耐心细致地进行了解答,并以实际工作经验分享了独家心得。由于时间有限,不少同学们的问题只能留在讲座后继续与陈总进行交流。
  最后,应斌教授对本次讲座进行了总结。他将讲座的内容概括为:四个字“募、投、管、退”,两句话“投资就是投未来”、“投资就是投人”,六大价值判断基本原则。并以专业、专注、激情、理想、韧性为关键词,对同学们未来的职业发展和人生规划提出了建议。
  本次现场讲座不仅让大家对私募股权基金行业有了深度的了解,开阔了同学们的商业视野,更拓展了同学们日后职业生涯的可能性。参与活动的老师和同学都表示获益良多。