【主题班会】工商2202班“奋进新征程,建功新时代”党的二十大精神宣讲活动暨11月团日活动主题班会顺利召开

发布者:水晶晶发布时间:2022-11-17浏览次数:10

通讯员 沙芷名)为深入学习贯彻党的二大精神,引导学生学习新思想,把握新动态,提高政治觉悟,提升党性素质,工商2202班于11月17日上午10:20在文泽203教室召开“奋进新征程,建功新时代”党的二十大精神宣讲活动暨11月团日活动主题班会,辅导员水晶晶老师到场参加。

班会的第一项内容是“突出学思践悟,做到知行合一”。首先,沙芷名同学向大家讲述了党的二十大召开的重要意义,二十大是我国在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的十分重要的大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义事业前途命运,事关中华民族伟大复兴。接着,沙芷名同学分别从“深刻领会党的二十大主题”、“深刻领会过去五年的工作和新时代十年的伟大变革”、“深刻领会开辟马克思主义中国化时代化新境界”三个方面带领大家学习领会党的二十大精神,呼吁同学们坚定理想信念,明确人生目标,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

随后是党团知识竞答环节,托合托努尔·帕尔曼同学、朱瑾同学、夏贝贝同学、贾震雷同学先后回答了四道有关党团知识的题目,让同学们在生动有趣的知识竞答中增强对党团知识的了解,领会党的谋事之基、成事之道。

班会的第二项内容是“学习身边楷模,凝聚奋进力量”。“有幸被光照亮,所以我也想发出一缕微光。”在沙芷名同学的动情讲述下,中南财经政法大学2022届本科毕业生苏正民“从受助者到助人者”的榜样事迹深深地感染和激励着工商2202班的每位同学。“帮助别人,让更多人更好地活着,我觉得这样的人生才是更有价值和意义的人生。”苏正民的真诚话语鼓舞着同学们以高度的责任感、使命感,与祖国共奋进,积极投身到祖国和人民最需要的地方去建功立业。

班会的第三项内容是“青年大学习”学习报告分享。“少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在”、“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”,邓姗姗同学在学习报告分享中呼吁同学们要珍惜这个时代,担当时代使命,不断提升学习能力,充实自我,提升自己的专业知识和综合素质。在担当中历练,在尽责中成长,让青春在改革开放的广阔天地中绽放,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

班会的第四项内容是“踔厉奋发勇毅前行,争做新时代好青年”主题教育实践。徐丽蓉同学向大家展示了“2022年中南财经政法大学运动会”开幕式、工商2202班参加绕八字跳绳比赛、组织委员刘傲参加大运会跳远比赛等精彩照片,鼓励大家积极响应党“加快建设体育强国”的号召,增强体育锻炼,切实提高身体素质,强健体质体魄,磨练精神意志,发扬体育精神,让青春在体育强国建设中绽放光彩。随后,徐丽蓉同学向大家普及消防安全知识,引导大家树立消防安全意识,共建共享平安校园。

最后,水晶晶老师就本次“奋进新征程,建功新时代”党的二十大精神宣讲活动暨11月团日活动主题班会做总结性发言。水晶晶老师指出学习领会党的二十大精神,必须坚持全面准确,深入理解内涵,精准把握外延,要原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章,学习习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神,将党的二十大精神贯彻在学习生活中。同时,水晶晶老师鼓励同学们“运动是走出情绪低落最好的方法”,要加强体育锻炼,保持健康的生活方式。最后,水晶晶老师向同学们强调“非必要,不离校”的疫情防控要求,引导同学们遵守校规校纪,心怀敬畏之心,做崇德向善、严守纪律的大学生。