【校友导航】工商管理学院举办“职你最美”就业工作坊·简历指导主题讲座

发布者:何强发布时间:2022-11-25浏览次数:10

(通讯员 李琳 张倩)简历作为实习和求职的敲门砖,在就业过程中占据举足轻重的地位。为提升我院学子的求职能力,1124日下午15:00,工商管理学院于线上举办了工商管理学院“校友导航”系列活动暨工商管理学院本科“职你最美”就业工作坊·简历指导主题讲座。本次讲座特别邀请到厦门国贸集团股份有限公司总部人力资源部校招经理李芃春师兄指导我院学子进行简历制作,帮助我院学子学习简历制作的技巧,了解制作简历的注意事项,提高自身的求职竞争力。

讲座伊始,李芃春师兄进行了自我介绍,并向大家介绍了他所在的企业——厦门国贸集团股份有限公司。接着李芃春师兄讲述了自身的毕业求职经历,风趣幽默的语言也迅速拉进了与同学们的距离。

随后李芃春师兄向大家展示了数份优秀简历,帮助同学们从整体上了解一份清晰完整的简历应该包含的主要内容以及简历制作的总体要求与排版风格,李芃春师兄也着重强调了应避免在简历中出现错别字、语法错误以及其他容易忽略的错误。

之后李芃春师兄依据简历所包含的各部分内容,分别解析了在制作简历时,个人信息部分、实习以及学生工作经历部分、自我评价部分所需要注意的事项。其中,李芃春师兄重点阐述了撰写实习以及学生工作经历的原则以及雷区,并向大家推荐了撰写经历的STAR法则,指出这部分内容最重要的是提取出与岗位相匹配的经历,并将经历分层次、有逻辑、有数据支撑地列举在简历中。

另外,李芃春师兄谈到,简历中的自我评价部分并非必需品,但如果需要在简历中加入自我评价,则一定要体现客观专业的原则,如使用具体案例以及量化数据支撑内容,切忌堆砌形容词,描述空洞。

在讲座的最后,李芃春师兄解答了同学们关于简历制作和面试过程的诸多疑惑,就同学们提出的问题做出详细的解答,给予他们专业、有效的建议。

本次讲座内容丰富生动,帮助同学们学习了简历制作的相关技巧,解答了简历制作中的相关问题,使同学们受益匪浅。相信此次讲座获得的经验,将会成为同学们未来求职就业的宝贵财富。