校友专访 |我院2006级校友卜凡帅:精进不休,勤学不辍

发布者:梁昌栋发布时间:2022-12-08浏览次数:15

卜凡帅校友

“我想,生命的意义或许就是这样,没有最高点,只在于努力的过程,攀登的过程,以及如何将这道彩虹画得出彩。”——卜凡帅

2006年,卜凡帅从河南卫辉考到了中南财经政法大学工商管理学院,那一年,他18岁。“如果没有考上大学,我现在应该在电子厂拧螺丝吧”,卜凡帅说。在去学校报到之前,他特意回了一趟高中,看着校门口,巨大的、红色的光荣榜,脑海中划过班主任说的,“人生是一片旷野,只有不断去努力,看到的风景才会越来越曼妙”。

“勤奋为径,刻苦作舟”

怀揣着热情与理想,卜凡帅一路从卫辉坐火车来到武汉,开启了在中南财经政法大学的四年求学时光,离家千里,生活方式的转变以及优秀同学带来的冲击,使他在刚入大学时有一些不适应,但回顾这一切,他总是报以坦然的姿态,他感慨道:“是母校给了我人生目标的第一站”。在校的大部分时间,卜凡帅都沉浸在学校图书馆的浩瀚书海之中,他把看书作为回报父母的一种方式,并且规定每学期一定要看完50本书。课堂之外,他担任过学生会生活部部长,“有这样的经历,让我清楚地感觉到,自己适应社会的能力、与人沟通的能力在提高”。除了赋予卜凡帅丰富的知识,中南财经政法大学也培养了他坚韧不拔、慎独自律的性格,时至今日,无论是求学还是工作,他依旧保持着积极进取的心态、独立思考的习惯,“我想,生命的意义或许就是这样,没有最高点,只在于努力的过程,攀登的过程,以及如何将这道彩虹画得出彩。”

“步履不停,逐心而行”

2010年7月,从中南财经政法大学毕业后,卜凡帅没有像其他人那样有着关于就业的太大纠结,而是毅然选择回到河南,加入了中建七局,兢兢业业地自我修炼。初到公司,卜凡帅只是中建七局中南公司人力资源部的一名见习生,虽然没有工作经验,但细心、好学是他最大的优势,面对繁杂琐碎的工资表、人员培训、绩效考勤等一系列工作,他有条不紊地梳理思路,利用一切业余时间向业务精湛的前辈请教,凭着一股不服输的韧劲,在夜以继日的实践中把知识技能融会贯通;2010年11月,卜凡帅来到中建七局郑州公司担任综合办公室主任,担子一下子变重了,工作上的压力与挫败感,也曾使他发愁过、犹豫过,然而生性乐观的他并没有意志消沉,他说,“困难是会遇到的,人不能老是自怨自艾”;2012年12月,卜凡帅被调到中建七局总部,从业务员做起,到业务经理,再到执行经理,在此期间,他参与校园招聘、制定培训计划、撰写主题报告、协助领导调研,每天7点半雷打不动的出现在办公室里;一份耕耘,一份收获,2018年6月,卜凡帅成为中建七局总承包公司人力资源部总经理,用了8年完成化茧成蝶的蜕变,回顾从一个人力资源部见习生到人力资源部总经理的工作经历时,卜凡帅坦言,“社会犹如一条船,每个人都要有掌舵的准备,否则机遇只会成为空中楼阁”;2021年4月,卜凡帅调任中建七局总承包公司河南分公司党委副书记、纪委书记、工会主席,头衔的增多带来的是事务的繁杂,除了做好日常工作,还要应对不少突发事件,特别是面对郑州“720”暴雨洪涝灾害、严峻反复的疫情形势,他多措并举做好后勤物资保障、疫情防控等各项工作,还主动投身禹州隔离点援建中,虽然面临风险,但他说,“这让他很踏实,没有春种和夏长,就难有秋收和冬藏”;2022年7月,卜凡帅任中建七局总承包公司办公室(党委办公室)主任,时间的淬炼,让他更为果敢、坚毅、稳重,作为一名员工,他对得起“七局人”这个称号,在父母看来,他是一个好儿子,妻子说,他是家里的顶梁柱,话不多,但努力与付出看得见,可他总觉得对妻子和儿子的陪伴少了,没有尽到责任,感谢这些年家人的支持。在风雨兼程的岁月里,卜凡帅始终没有放弃学习,毕业之后,又攻读了中南财经政法大学的MBA硕士学位,考取了高级经济师、注册安全工程师等证书。对卜凡帅来说,奋斗是实现理想的阶梯,人生五味成就了如今不同的他。在中建七局的十多年,获得的荣誉是他努力工作,天道酬勤的有力见证:他先后获得河南省人力资源管理先进个人,中建七局系统管理先进个人、百名青年才俊称号,中建七局总承包公司优秀党务工作者、防疫工作先进个人等称号。他传递给人一种学识渊博、工作严谨、情感细腻、和蔼儒雅的印象。

“行程万里,不忘初心”

一别经年,再俯首,已过春夏秋冬,仿佛晓楠湖畔同学的欢声笑语,昏黄路灯下埋头苦读的少年,依然会山水有相逢,长风浩荡。正如卜凡帅所言,“母校是我一生都牵挂的地方,老师的教学风格幽默、内容丰富充实,学来如沐春风;学校则注重授人以“渔”的能力养成,为实现终身学习的目标打下了基础。”回想十多年的工作经历,卜凡帅有三点感受,那就是要向前看、向后看和终身学习。向前看,就是未雨绸缪,不断地思考一个月后要干什么?半年之后要干什么?一年之后要干什么?不断地预见未来,这样就会知道当下该做什么;向后看,就是不断的复盘,每天将做过的事情,重新推演一遍,从中总结成功的经验,发现失败的教训,在这个过程中筚路蓝缕,以启山林;大学的知识不会和未来的工作完全契合,通过终身学习的习惯,把学和做结合起来,才能锤炼品格,找到解决问题的办法。人生是很多阶段组成的,时光荏苒,过去很长,未来尚远,群峰之间,穿过沼泽,跨越山川,但见风光无限。

校友简介:卜凡帅,中南财经政法大学工商管理学院2006级工商管理专业、2017级MBA校友,2010年入职中建七局,先后在中建七局中南公司、郑州公司和中建七局人力资源部、办公室工作,现任中建七局总承包公司办公室(党委办公室)主任。