【开学第一课】本科2022级开展“青春践行二十大”新学期主题班会活动

发布者:刘振兴发布时间:2023-03-17浏览次数:10

通讯员郑雅檬“开学第一课,拥抱‘新’生活。”2023年3月,工商管理学院2022级结合党的二十大精神的学习感悟、新学期学习生活规划、专业认知、疫情防控变化等开展了别出心裁的班会活动。班会邀请了班导师、辅导员、辅导员助理、高年级学生榜样参加。

由于疫情管控,工商2207班的旦增白玛同学和经贸2201班的麦尔哈巴上学期无法到校报到。在此次班会上,他们均上台进行了自我介绍。“山川异域,风月同天。”在他们的讲述中,同学们收获颇丰,领略到了西藏、新疆别具一格的民族服饰、美食、语言、文字等的独特魅力。其独特的自然风光和风土人情也让同学们认识到:”五十六个民族五十六朵花”,聚丝成线始坚韧,溪流汇海方长流。民族交往交流交融是促进民族团结、培养中华民族共同体意识的关键。我们要增强凝聚力和团结精神,共同发展繁荣,共建美好家园、共创美好未来。

各班级积极开展寒假社会实践分享活动。工商2208班的李栋同学分享道“经过此次实践活动,我的个人组织能力、操作能力、沟通表达能力都得到了提升,团队意识得到了增强。向学弟学妹分享心得体会,也给我们团队带来了极大的归属感和获得感,增添了精神力量。”同学们踊跃参与寒假开展的社会实践活动,展现了新时代青年坚定不移跟党走的信念和昂扬奋发的奋斗精神

寒假生活告一段落,思想工作常抓不懈。为深入学习贯彻党的二十大精神,引导学生学习新思想、把握新动态,提高政治觉悟,提升党性素质,各班班团从“深刻领会党的二十大的主题”、“深刻领会过去5年的工作和新时代10年的伟大变革”、“深刻领会开辟马克思主义中国化时代化新境界”三个方面带领大家学习领会党的二十大精神,呼吁同学们“坚定理想信念,明确人生目标,突出学思践悟,做到知行合一。

为帮助同学们尽快调整学习状态和生活方式、适应大学生活节奏,激励大家以饱满的热情、昂扬的状态投入学习生活,做崇德向善、勤学奋进的大学生。工商2201班、工商2203班、工商2205班、经贸2203班邀请班级导师参加班级活动,老师们从推荐书目阅读、专业分流介绍、大学学习方法三个方面不仅进行了全面的解读,而且对于同学们的困惑进行了详细的解答,并给出了有效的建议。

工商2201班和经贸2203班邀请了辅导员助理谢宜铭,以及大四师兄李嘉畅和大三师姐蒋金利参加此次班级活动,为同学们开展专业认同教育。谢宜铭师姐向同学们简洁而全面地介绍了工商管理类分流后各专业的情况,从专业开展、专业课学习、专业特点、未来前景和毕业去向五个方面,向同学们系统地介绍了市场营销、人力资源管理、工商管理、物流管理等六个专业的基本情况,并就同学们提出的转专业相关的问题进行了详细的解答。李嘉畅师兄结合个人的生活经历,风趣幽默地给同学们分享他的学习经验。给同学们讲述关于竞赛,保研相关的知识,他还根据从考研的同学那里获得的信息给同学们分享了考研的一些注意事项。蒋金利师姐以“在不确定的大学生活中寻找确定性”为题,为同学们分享了更多关于竞赛,学校组织活动方面的细节,并根据自己的过往经验给同学们提出了一些富有建设性的建议。

辅导员刘振兴和水晶晶老师都对此次活动进行了总结发言。两位老师简要评述了同学寒假社会实践成果,同时也对同学们进行了安全教育,提醒同学们防范诈骗,注意自己的人身安全。此外,在即将面临的专业调整及专业分流问题上,辅导员老师们鼓励同学们努力学习,平和面对。

最后,全体同学观看了征兵公益宣传片《火热军营 精彩人生》。通过此片,同学们了解到了参军入伍的要求及相关政策,激发了同学们了强烈的爱国热情,增强了国家意识和民族凝聚力。同时,同学们也清楚地认识到要珍惜和平环境,积极参与国防建设和军事训练,加强个人素质的提升,成为有用之才,为祖国建设和发展贡献自己的力量。