【寻最美,向未来】王禹豪:踔厉奋发,砥砺前行

发布者:何强发布时间:2023-05-10浏览次数:10

踔厉奋发,砥砺前行。”近日,工商管理学院分团委新闻网络部有幸采访到优秀毕业生王禹豪同学,听他为我们分享他的大学生活和考研经历。

学生记者:何佳益

口述者:王禹豪 已成功考研至华东政法大学法学专业

朝乾夕惕,功不唐捐

考研这个想法,我大一进学校就有了。为了实现这一目标,我做出了辅修法学的决定,跟着学校很多有实力的老师获得了大量的知识积累,培养了法学素养。关于专业和学校的选择,首先要对未来想从事的方向做出坚定的选择,考虑在这个方向需要积累相关的知识,从而选择相关的专业;其次,择校需要根据自己的选择侧重点进行判断,我做选择时第一个考虑的是地域,第二是专业。因为法学也是一门专业技术比较强的学科,也很讲圈子,所以我觉得华东政法大学对我来说是最优选择。

确定目标之后的备考规划,可以从年、月、日三个维度来讲。对于年度,虽然很早就有了考研的想法,但在我看来这不应该占据大学四年的所有。把时间战线拉得很长,反而会让自己很疲惫,可以先在大二大三时可以多选课,尽快修完学分,以防后期手忙脚乱的状态。正式备考是从大三下开始的,所以月度计划大致分为了三个阶段。第一阶段是三月到六月,是一个兴趣培养的阶段,可以初步学习课程,在脑子里构建一个知识的框架和体系。第二阶段是六月到九月,处于暑假时期,所以我选择了留校学习,在此期间是没有其他人打扰的,就可以逐步加深理解、做题、背书。最后一个阶段则开始冲刺,做真题,反复背诵理解,背诵是一个由厚到薄,再由薄到厚的过程。而每日的学习时间安排,最初可能一天八小时,最后冲刺阶段会增加到十二个小时,我认为在不同的阶段需要有不同的时间投入,不能很死板地每天重复,这样是没有效率的。

在学习方法上,我始终坚信高效学习。特别在备考后期有一种花很长时间一直坐着学的现象,那个时候大家都不敢走,因为别人在学,就会造成一种无形的压力。其实不必和别人“卷”,考研是一个自己跟自己较劲的过程,要把重点放在自身,自己在某一个阶段需要完成某样任务,完成了就可以休息一段时间,去运动、玩乐,不需要亦步亦趋,把自己充满电之后再去学习,投入的精力也会得到百分之八九十的释放,最终达到高效学习。

云程发轫,培风图南

除了课本知识的学习,实习也带给我很多珍贵的体悟,给我印象最深的是公司前辈在和同行、客户交流时的淡定从容。有时候我们会说自己是社恐,羞于表达自己的想法,我觉得这很可能恰恰是来自于专业知识的缺乏,而这些前辈的专业知识是非常扎实且专业度非常高,每当我请教一个问题,他们都能很迅速的给我相应的答案,所以实习经历给我的重要启发是要十分注重自己专业知识的积累。

在实习机会的把握方面,首先要了解行情,身在校园的我们有很多可以利用的资源,例如:老师、同学、父母、亲戚……可能很多同学会难以开口找他们帮忙,但找实习是一个积累自己社会技能的过程,这个时候还是要大胆的和周围的人去交流,才能实时掌握信息动态;其次,要想抓住机会,简历制作也是非常重要的一环,它并不是只套一个模板就轻松就解决了,简历最重要的是简洁概括,要根据不同的岗位、不同的公司,对简历进行一个实时的更新,不能简单地把所有的经历全部罗列,要有所侧重,懂HR想要看到的品质,哪些方面和公司是符合的,进而去编辑、完善简历。

青衿之志,履践致远

大学四年是格外有意义的人生历程,最特殊的可能还是疫情。我觉得疫情对我们来说是一个非常不确定的因素,也是很多人逃避的借口。在考研的时候我见到很多人习惯性的把自己的失败原因归因于疫情,在我看来,疫情肯定会有影响,但不应该成为我们不愿意面对困难的借口。考研的那段时间是疫情刚放开的时候,很多人根本都没有去参加考试,他们可能表面上说是因为害怕病毒感染影响自己的状态,但我觉得只要坚持下去,有一个结果,也是对自己一年奋斗的交代,而不是因为一点点苦难就逃避。所以这教会我什么时候都不能轻易放弃,要朝着目标不断前行。

回顾大学生活会还有两个遗憾。第一个遗憾,原本在高中时幻想的大学生活应该是一个可以去探索、感受祖国的大好河山和风土人情的时期,当时抱着这样一个很大的期待来到武汉,想多走走、看看,但因为疫情留在学校里,失去了很多开拓眼界的机会。第二个遗憾,是自己很多事情只想在脑子里,没有办法或者懒得去实践、落实,但把想法变成现实的过程中,我们会发现很多困难是脑子里未曾想象的,所以还是需要多走走看看,多动手,多实践。

最后,对未来的自己想说的话是,要砥砺前行、不断努力,要想成为一个非常厉害的人,还需要自己不断地进行专业知识的积累,未来还有很长的一段路要走。

(责任编辑 李娟宇)