营销管理系“大数据分析在供应链管理中的应用”顺利举办

发布者:朱汉彬发布时间:2023-05-24浏览次数:10

2023年5月23日周二下午16:00-17:30,来自英国克兰菲尔德大学的谢颖教授线上举办了讲座,学院老师和同学们参与了本次讲座,王田老师主持。
  王田老师首先介绍了谢颖教授,谢颖教授在大数据分析、机器学习、包括数字化和可持续领域造诣颇深,并专注于医疗保健供应链、国际航运,港口管理和可持续供应链在实践中的应用,长期在做理论结合实践的顶天立地的研究。克兰菲尔德大学被誉为英国的“中科院”,仅培养研究生的英国TOP5的研究型大学(与剑桥、牛津、帝国理工、伦敦大学并列),因不颁予学士学位,故不参与大学综合类排名。谢颖教授是克兰菲尔德大学的终身教职教授,负责供应链学科的学科建设和科研成果转化,与业界实践联系紧密,在人工智能、大数据分析领域拥有杰出的科研能力和实践应用经验。
  讲座开始,谢颖教授从供应链分析与决策的四种类型出发,分别介绍描述性分析、诊断性分析、预测性分析和优化分析,并通过实例来说明这四类分析的应用场景和逻辑,并结合实际项目串联了这四类分析类型。
  随后,谢颖教授着重介绍了机器学习背后的算法逻辑,并针对决策树、支持向量机、KNN三种算法模式分别介绍了机器学期中的数据表达、分析、和动态学习的过程。基于实际数据“手把手”教导同学们如何执行简单有效的机器学习。
  最后,谢颖教授通过Azure AI平台介绍了机器学习的实操过程,让同学们真正了解和理解了机器学习的过程。
  讲座反响激烈,同学们都表示第一次弄清楚了机器学习的内在逻辑和基本方法。讲座在热烈的讨论中顺利结束。