【女性领导力】女性领导力素养提升训练营成功举办第八期主题沙龙

发布者:杨思琦发布时间:2023-06-12浏览次数:283

(通讯员、摄影:程曼诗、夏梓煜)202369日上午,中南财经政法大学女性领导力素养提升训练营第八期主题沙龙在首义校区文津楼107举行。本期沙龙以“大学生媒介素养养成与提升”为主题,由中南财经政法大学新闻与文化传播学院教授、硕士研究生导师吴玉兰老师主讲,女性领导力素养提升训练营班主任、学生工作办公室辅导员杨思琦主持。围绕女性领导力与媒介素养之间千丝万缕的联系,吴玉兰老师与营员们展开了深入的交流与讨论。

吴玉兰老师就“女性领导力最需要什么能力”抛出问题,从担当意识、沟通能力、亲和力三个维度出发,通过列举自己学生时期的学习经验以及多年来的教学现象,提醒同学们警惕精致的利己主义,在日常的媒介生活中积累学习,拥有敢于show up的魅力,在过程中获得情感的认知,进一步完善和提升自己的领导能力。

通过无人荒岛的情景设置引入到本次沙龙活动的“媒介”主题。吴老师以身边的新闻热点为例,向同学们讲解了新媒体时代传播特点。一是即时性与交互性,信息传播渠道多元化使得受众可以随时的参与到传播系统中;二是海量性与共享性,海量化的信息凭借强大的技术手段得以以简短精炼的形式存贮于平台上;三是个性化与主动性,受众可以不受时空限制主动地按照自己的喜好去搜索自己感兴趣的信息内容。在媒介大众性传播的今天,吴老师依托自己在媒介传播过程中遇到的实例,重点强调打造个性化内容的重要性。

吴老师就媒介、人与现代社会的关系为同学们展开讲述,并向同学们列举了许多“成也媒介,败也媒介”的例子,提醒同学们要辨清媒介中的社会与现实中的社会的区别。在谈到媒介素养时,吴老师首先指出媒介素养的核心是取得对媒介的控制权,随后指导同学们要依据三大核心来提升媒介素养,即先认识媒介后理解与评价媒介最后运用媒介。随后,吴老师详细介绍了媒介素养的养成三步骤。就认识媒介方面,吴老师向同学们阐述了拉斯韦尔的“三功能说”;就评价媒介方面,吴老师介绍了两种原则,善意原则与良知原则;就运用媒介方面,吴老师首先询问同学们平日里“加老师微信”这一行为的细节,然后就同学们的回答展开讲解。

在介绍完三步骤之后,吴老师也提出了四个提升大学生媒介素养的路径。首先同学们要认识新闻价值与新闻选择,了解新闻价值的五要素;其次要正确认识媒介报道的影响力;再次要区分舆论监督与“媒介审判”;最后要运用媒介全方位提升自己的能力。之后吴老师向同学们介绍了提升媒介素养的意义与作用以及大学生媒介素养缺失的表现,告诫同学们在媒介生活中要不忘初心。聆听了吴玉兰老师生动丰富的分享之后,营员们感悟良多。

OPEN TALK环节,营员们踊跃举手,提出自己的烦恼或疑惑,现场气氛温馨活跃。有同学提问到如何克服腼腆,成为一个乐于show up的人,吴玉兰老师鼓励同学们勇敢地迈出改变的第一步,去领略不一样的风景。有营员就如何激发他人的沟通欲望进行提问,吴玉兰老师指出交流是双向的,我们应发现交谈者独一无二的特质,站在对方的角度进行引导才更有助于沟通的开展。