【寻最美,向未来】黄泉淋:不驰于空想,不婺于虚声

发布者:何强发布时间:2023-06-12浏览次数:54

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”近日,工商管理学院分团委新闻网络部有幸采访到19级工商管理专业的黄泉淋同学,听他给我们分享他的大学生活和考研经历。

学生记者 黄闰予

口述者 黄泉淋 已成功考研至中南财经政法大学

百舸争流,奋楫者先

选择跨专业考研在黄泉淋看来是深思熟虑的选择。“选择跨考是有两个原因,一是我的本科专业为管理学,所以我倾向于研究生阶段也选择和管理类相关的专业;二是考虑到我国未来的农业农村是一个很有前景的发展方向,我也希望能够用所学知识奉献社会,所以我选择跨考农业管理专业的研究生。”当被问及为何跨考研究生时,黄泉淋这样说。

在下定决心考研之后,黄泉淋给自己制定了详细的备考计划,把自己的时间分成了四个阶段。从3-5月的选择专业、准备阶段,到6月搜集信息,再到7-11月进入全身心备考阶段,最后到12月的冲刺阶段,黄泉淋坚持每天学习,在图书馆一待就是一天,学习时长高达12小时。黄泉淋说,在备考过程中难免会产生焦虑和迷茫感,这是很正常的。我们在备考时千万不要过度内耗,一定要坚定地相信自己,给予自己充分的信心,只要竭尽全力地争取,就足以无悔。

志不求易者成,事不避难者进。黄泉淋在大学期间不仅在专业课程的学习中取得了优异成绩,他还利用课余时间辅修了我校的法学双学位。“身为中南大的一名商科学子,我相信大家都很想成为一名经管法融通的人才。基于学院的培养方案和我个人浓厚的兴趣,我选择辅修法学双学位来充实自己,希望自己能感受到不同学科的魅力,尽可能多地涉猎不同专业的知识。”

日拱一卒,功不唐捐

身为工商志协的会长,黄泉淋一直致力于参加和举办志愿活动。提到“青鸟衔梦,结对同行”——为农村留守儿童扶困助学项目,他说:“我觉得参与这些志愿活动是很有意义的。在我们参加活动的时候,我印象最深刻的就是一个非常热爱画画的小朋友。我们了解到,他的家人和朋友都不太理解他,认为应该把考试重心放在学习上。但我们的志愿者注意到了这一点,于是我们给他买了一些画画工具,陪他一起绘画,还在手抄报比赛上让他给其他小朋友讲解构图与设计,让他逐渐建立起信心。后来那个小朋友对我们志愿者表达了他的感激,我们从中也收获了一种帮助别人的成就感。”

除了志愿活动,黄泉淋在学生工作方面也颇有心得体会。担任学生干部和班长让黄泉淋迅速成长,他的沟通、组织和人际交往能力得到了很大的提升。他所带领的工商1901班曾获得过校级荣誉和红旗团支部的表彰,谈到如何让班级更有凝聚力时,他认为身为班长,需要提前给大家设置成体系的规章制度,让同学们知道出现问题应该去找谁解决;同时也要给同学们打造一个自我展示的舞台,让大家一起把班级建设得更加出色。功成不必在我,功成必定有我——就是奉行这样的一个原则,黄泉淋在优秀的道路上继续前行。

征途漫漫,唯有奋斗

一分耕耘一分收获,黄泉淋在学业、学生工作、志愿活动等领域全方位开花,获得校内外荣誉近百次,是文体活动、学术科研的多面手。他告诉我们,“获得荣誉后自己的内心是非常高兴的,给自己起到了一个很好的正向激励作用。通过参与很多学生工作以及活动,自己也认识了很多志同道合的朋友,我们会组成小组一起参加比赛,在学习上互帮互助,我们进行了许多观点上的碰撞,这也让我受益良多,其实学业和学生工作可以说是相辅相成的。”

身为榜样,黄泉淋也有一些经验想和师弟师妹们分享。“能够变得更好”一直是黄泉淋的追求,他也希望大家可以将自己的目标定得更高、更远,勇于锻炼自己的能力,在自己感兴趣的领域发光发热,不停地去充实自己的大学时光。

面对大学里繁多的各类竞赛,黄泉淋认为,大家在不同的阶段要有不同的目标。身处低年级的同学,可以邀请有能力的师兄师姐一起组队比赛,多去模仿和学习优秀的项目申请书,多去请教和积累知识;身处高年级的同学,在本身已经具备较多专业知识的情况下,就要打开思路、拓宽视野,不仅仅局限于校内的博文杯、明理杯,可以去尝试全国大型的学术竞赛。

笃志前行,虽远必达

如果要用一句话概括黄泉淋的大学生活,他的回答是“越努力,越幸运”。他说:“我觉得作为一名学生,应该不停地努力,不停地向前走。从大一到大四的四年里,我都有在努力让自己变得更好,在不断努力的过程中,我也确实成长了很多。回顾自己的大学四年,这些努力都是很有意义的。我希望自己在未来的研究生生活中依旧保持着这一份初心,然后一步步地朝着我想要做到的事靠近,争取能够实现自己的一些愿望和目标。”

“志之所趋,无远弗届;穷山距海,不能限也。”黄泉淋想把这句话送给各位师弟师妹们。这是他从“榜样工商”中学习到的,也是他一直在践行的。学会平衡学业和工作,给自己做好短期和长期的规划,努力坚定地朝前走,无论是多大的困难都可以克服。好风凭借力,扬帆正当时,希望我们都能够到达梦想的彼岸,实现心中所想,成为最好的自己!

(责任编辑 李一平)