【寻最美,向未来】徐宇航:会当凌绝顶,一览众山小

发布者:何强发布时间:2023-06-12浏览次数:55

“不负韶华,得偿所愿,不留遗憾。”近日,工商管理学院分团委新闻网络部有幸采访到成功申请至香港中文大学经济学硕士的徐宇航同学,听他给我们讲述他的大学经历和留学准备的心得。

学生记者 赖祯好

口述者  徐宇航 已成功申请至香港中文大学经济学硕士

冥冥之志,昭昭之明

面对毕业之后的多重选择,我决心走上读研的道路,这源于我在大一时期就已经确立的目标。在刚踏入中南大的校园时,通过优秀师兄师姐们有关考研与保研的经验分享,我深感他们身上值得学习的经验和方法;另一方面,我个人也怀抱着升学的愿景和对于名校的向往,加之通过对众多企业核心岗位所需学位要求的深入了解,理想与现实的结合让我坚定了读研的目标。

在申请读研方向时院校是我的优先考虑对象,其次是专业的选择。在选择院校时,我会根据自己的排名先划定一个大致的范围,在保证排名的基础上确定可选择的学校。然后在专业的选择上,我更多的将经济学和金融学纳入到考虑范围之中,原因在于一方面是与这两个专业有关的就业面范围较广,可以在众多行业中占据一席之地,同时向体制内发展也相对便捷。不过申请读研的过程并不是一帆风顺。当第一轮结果公布时,我并没有得到选择的保底院校的面试邀请,直到后来中介人帮助我添加了数量更多的保险院校才让我得以暂且的安心。拿到心仪的offer后,我回顾这一路的奋斗过程,愈发觉得规划的时间越早便越有优势,而且在有能力保研的情况下,最好兼顾保研和出国留学这两个升学途径,尽管这会一定程度上加重学业负担,但基本上能保证升学的目标。

端正态度,提升思维

想要在大学期间争取更高的GPA,我觉得首先需要向老师亦或是同学虚心请教学习方法和知识点,借鉴他人经验以提高自身效率。其次需要进行自身学习态度的转变,将平时的上课效率和课后的整理回顾放在首位,最后才是期末的突击。当然期末的复习突击是一个必不可少的环节,而且突击的时间在考试前一两个月开始效果较好。

在四年的大学生活中我也有别样的收获。首先是在整体的商科思维的认知层面有了进一步的提升,我也十分欣赏并感激我们学校设置的一些课程体系;另一方面,在学习的过程中我获得了与老师较多的沟通,并从中获得了知识与快乐。

扩展眼界,由广入深

除了日常的学习生活之外,我也会抽出时间进行实习工作。在我看来实习的时机越早越好,可能在大二阶段就需要着手准备相关事宜。除了时机的选择之外,不同领域的尝试也发挥着重要的作用。通过尝试不同领域不同种类的工作可以帮助个体发掘自身爱好与需求,选择最适合自己未来的工作岗位。总的来说,实习是一个由浅入深的过程,需要先进行广泛的尝试再进一步深入体验某个岗位。

在实习的过程中我也收获了很多。在做事的方法和规划上我获得了较大提升,对于部分行业也获得了更深刻的职业理解。同时在实习的过程中我也结识了众多志同道合的同学,与同为实习生的他们交流让我收获颇丰。

在我看来实习过程中最需要的素质唯有靠谱二字。实习过程中要及时反馈任务的完成情况,做好汇报工作。对于仍在学校学习、尚未步入职业岗位的师弟师妹们,可以先在学生组织中锻炼自己的能力和本领,到后期尽可能多的抓住实习的机会,多多的尝试实习。

踔厉奋发,坚持到底

大学期间我参加了众多竞赛,最开始我只是怀揣着兴趣想要勇敢的尝试,但后来在优秀师兄师姐经历的鼓舞之下便有了尝试争取立项的想法。在科研竞赛过程中,我最印象深刻的方面便是整个团队经常要通宵完成项目。这个过程十分辛苦,但是大家仍就坚持了下来,并获得了可观的成就。

参加科研竞赛过程中我最大的收获是在学术认知方面的突破,其次在与指导老师沟通的过程中视野得以丰富且能力得以提高,然后是队员之间相互学习带来的共同进步。在我看来这都是非常难忘的经历和体验。

明晰规划,英华发外

毕业将至,我对未来在香港的生活也充满了期待和憧憬,此外我也在相关行业证书的考取和实习工作的选择方面做出了大致的规划,希望能在全英文的工作环境中锻炼自己的能力。回首大一刚入学时,我深感自身最大的变化在于抛弃了学生固有的僵化思维,在注重学业的重视也不忘综合素质能力的培养和提高。与众多综合能力强的同学相处的过程中,我意识到到优秀是一种习惯而不是一个结果,人生需要不断追逐优秀而非一劳永逸。下一步我觉得需要有更明晰的未来规划,这样才能在每个关键节点做出最优的选择,取得更好的结果。

(责任编辑 黄叶晴)