【社会实践】红色旅游国际化可推广性实践调研——以遵义市为例

发布者:何强发布时间:2023-09-08浏览次数:10

(通讯员 张周洲 杨晓晴 汪严 雷芳 摄影 张乾毅)2021 年,中国共产党迎来百年盛典,植根于人民心中的红色血液被进一步唤醒,红色旅游迎来了新一轮的发展期,党中央与国务院多次作出重大批示,中央财政持续加大对红色旅游的专项资金支持,助力推进红色旅游合理规划发展,给予有力的政策与方向引导。与此同时,随着后疫情时代的到来与我国不断加深的改革开放政策背景,我国入境旅游人数正在迅速上升,这有利于逐步发展红色旅游的国际市场。

2023 年 7 月上旬,中南财经政法大学社会实践队——一路向“黔”队伍在遵义地区开展“青春红色筑梦之旅”社会实践活动,重走长征路,感悟长征精神,领悟红色文化,实践调研遵义地区红色旅游资源的国际化可行性,实践项目致力于扩大红色文化的国际影响力,宣扬红色文化的感染力。

实践队伍在假期伊始便开始进行实践调研的具体准备,充分利用假期的黄金窗口期,投身于中南财经政法大学的“青春红色筑梦之旅”社会常规实践当中,团队成员通过多次开会与讨论确定了更加具体的调研计划并立刻付诸实行。

本次社会实践采取实地实时的调研方式,通过团队成员代入旅行者客体角色,跟随预案设计的红色旅游之路,实景体验红色风景,感悟红色文化,针对遵义地区红色旅游的国际化可推广性进行初步的验证与提出改善建议。

实践队伍在调研第一日前往了红城遵义的代表景点——遵义会议会址,游览这栋承载着中国共产党生死会议的阁楼,穿过无数岁月,见证革命的艰辛与历程。随后队伍前往了红军山烈士陵园,不由自主的追忆那段光荣岁月,对革命先烈产生肃穆沉重的敬佩之意。最后我们前往了红军街与 1935 文化街区,沉浸式地体验红城遵义的朴素生活。

1 遵义会议会址

第二日实践队伍在清晨抵达巍峨的娄山关战役遗址,瞻仰毛主席的“忆秦娥”词碑,感慨红军不惧困难险阻的精神,回忆当年的烽火岁月。接着我们前往了圆满贯漂流景区,飘荡在圆满贯河流中,由心体验大自然的鬼斧神工,充斥着惊险与乐趣。最后我们前往了小西湖囚禁张学良旧址,追思爱国名将孤独垂钓的背影,游览被誉为“黔北明珠”的桐梓小西湖。

2 娄山关战斗遗址

第三日实践队伍驱车前往播州花茂村,体验瓜果采摘与现代农业的乐趣,见证“精准扶贫”与“乡村振兴”的丰富成果。接着队伍立刻赶往仁怀茅台酒镇旅游景区,进入中国酒都,聆听当年人民用茅台酒为红军战士消毒的红色故事,感悟茅台酒的红色基因。

3 茅台酒镇旅游风景区

第四日实践队伍前往四渡赤水纪念馆,了解红军长征史上最为精彩绝伦的军事行动,感悟毛泽东等老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,唤醒体内的红色血脉。接着我们驱车前往了丙安古镇,游览全国唯一的红一军团纪念馆——丙安红一军团纪念馆,体验贵州人民最为朴素与自然的生活。

4 丙安古镇

通过四天的实地调研与三天的资料整理,实践队伍初步了解了遵义地区的红色资源,进一步唤醒了每位团队成员的红色血脉,遵义地区的红色资源非常丰富且独特,产业链完整,基础设施完备,且遵义地区交通便利,其红色旅游的国际市场潜力巨大,以遵义为例的红色旅游景区具备红色旅游的国际化基本条件。

在长达七日的社会实践中,每一位成员努力地将自己的专业知识与实践调研相结合起来,学以致用,培养自己的独立思考能力,坚持将社会实践与服务社会相结合,为国家以及社会  的全面发展贡献自己的力量,力争做到万卷诗书了于心,万里征途付于行。

实践队伍:一路向“黔”队

时间:2023 年 7 月 8 号