工商管理学院硕士研究生2022级主题班会暨就业派遣工作培训会成功举办

发布者:赵元元发布时间:2023-09-22浏览次数:10

(通讯员:李影)为更好掌握学院2022级硕士研究生新学期思想动态、提升同学们的安全意识,同时使毕业生了解就业协议签订规范、毕业生档案与户口迁移及相关就业政策,正确操作网签就业系统,学院2022级专业硕士于921日以线上形式举办了主题班会暨就业派遣工作培训会。此次会议由辅导员赵元元老师主讲,全体2022级专业硕士研究生参加。

在主题班会上,赵老师对校内近期发生的典型案例进行了解析,她强调,同学们需提高警惕心理和安全意识,进一步加强对电信网络诈骗的识别和防范,切实做好自身财产安全的第一责任人。随后,全体同学参与了“星空班会——五个电话(2023版)”及小心诈弹——校园版‘孤注一掷’”主题班会学习。

在就业派遣工作业务培训环节,赵老师首先向大家介绍了就业协议的内容、性质、与劳动合同的区别以及解除就业协议的操作,随后讲解了毕业生档案与户口迁移的相关注意事项。赵老师重点提醒每位毕业生在校期间有且仅有一次解约机会,同学们在就业过程中务必慎重选择,重视签约及档案派遣的各项流程。赵老师还向同学们介绍了基层就业、应征入伍、大学生志愿服务西部计划、“三支一扶”计划等国家就业政策。

在网签系统培训环节,赵老师讲解了学校网签系统的功能与实际操作方法,帮助毕业生了解如何根据自身实际情况选择档案签发类别。赵老师也对就业指导服务中心推出的CAC工作室的服务进行了介绍,鼓励同学们在找工作遇到困难时,多方寻求解决方案。

最后,赵老师向同学们展示了接下来一学年工作日程安排,以帮助同学们明确新学年学习和工作的目标,并号召大家调整好心态,做好时间规划,积极迎接毕业季的到来。

本次班会不仅提升了同学们防范非法校园贷及电信诈骗的安全意识,也明确了学生新学年学习工作的目标,增强了他们对毕业生工作的重视程度和时间紧迫感。同学们纷纷表示会积极行动起来,为顺利迈入新征程做好充分准备。