“三商希望之星”学术沙龙—2023年春季学期第6期文献分享会成功举办

发布者:徐一菱发布时间:2023-05-10浏览次数:10

(通讯员:杜雪儿)202359日,由我院经济贸易系和服务双循环发展研究中心联合主办的“三商希望之星”学术沙龙本学期第6期(总第80期)在文澴楼517教室举行。

本次学术论文分享会由产业经济学(贸易经济)研究生一年级学生杜雪儿主讲,参与论文分享的有指导老师吴振球老师和产业经济学(贸易经济)研究生一、二年级全体研究生和产业经济学(流通经济)部分博士生以及贸易经济专业部分本科生。

杜雪儿分享了由学者沈坤荣、林剑威和傅元海完成,发表在《中国工业经济》2023年第1期的一篇论文——《网络基础设施建设、信息可得性与企业创新边界》。

推进以网络基础设施为代表的数字基础设施建设,既是当前稳增长的重要举措,也为激发企业创新活力提供了新基遇,在以上背景下,文章把研究维度进一步拓展到企业的异质性创新行为,探讨网络基础设施如何促进企业选择开发新技术,即拓展企业的创新边界。

研究发现,网络基础设施建设显著促进了企业创新边界的拓展,在考虑内生性问题及各种稳健性检验后结论依然成立;同时,网络基础设施也促进了企业创新质量和创新效率的提升;从影响机制看,网络基础设施降低了市场信息不对称,提高了企业的市场信息可得性;网络基础设施使得企业获得更多的技术溢出,提高了技术信息可得性;异质性分析发现,对于互联网化水平较高的企业和大型企业,以及处在技术变化较慢行业和企业分布密度较低的城市的企业,网络基础设施促进企业拓展创新边界的作用更强。

主讲人分享结束后,吴振球老师和同学们对于文章的理论分析、数据选取、机制分析、异质性分析及对策建议等问题进行了讨论,同学们对此有了更清晰的认识,同时在网络基础设施对企业创新的影响方面有了更加深入的了解。