中南财经政法大学工商管理学院经济贸易系成功举办《贸易经济的学理困境:反思与发展》学术讲座

发布者:徐一菱发布时间:2023-05-18浏览次数:10

(通讯员:戴越)2023517日,中南财经政法大学工商管理学院邀请北京工商大学新商业经济研究院执行院长,经济学院博士生导师周清杰教授做客中南财经政法大学工商管理学院经济贸易系学术论坛,在文澴楼517教室成功举办了《贸易经济的学理困境:反思与发展》的学术讲座。讲座由我系吴振球教授主持,经济贸易系副主任胡宗彪副教授、赵曜副教授,产业经济学(贸易经济)专业全体博士硕士研究生以及贸易经济专业部分本科生参加了这次学术讲座。

周清杰教授首先抛出一个问题——贸易经济是什么样的存在?周教授从学科专业发展的角度向我们讲解了商业经济、贸易经济和流通经济的概念。随后,周教授根据《北京商学院志:1950-1998》介绍了商学教育的本科专业和研究生专业名称的变迁及清朝和民国的学科分类和商学课程设置,为我们清晰地梳理了商学教育的历史沿革。然后,周教授从国际的视角,向我们介绍了现代经济学范式下的分销业,对康芒斯“交易才是经济学研究的对象”的观点表示赞同,并从多个角度分析了现代经济学如何对接分销理论。最后,周清杰教授对“商业”的未来发展进行了展望,从泛化层、扩展层和核心层对贸易经济的研究范畴进行拓展,以期未来贸易经济、商业经济、流通经济的学术和理论变革。

讲座结束后,同学们纷纷提出自己的疑惑,周教授一一进行解答,同我系师生展开了交流讨论。现场气氛活跃,同学们表示收获颇丰。最后,吴振球教授对本次讲座进行了总结,并叮嘱大家学习和借鉴周清杰教授严谨的研究逻辑,选好学术研究的主题和方向。在全场师生热烈的掌声中,本次学术讲座圆满结束。