“三商希望之星”学术沙龙—《数字化转型、出口增长与低加成率陷阱》分享会成功举办

发布者:徐一菱发布时间:2023-09-08浏览次数:10

(通讯员:戴越)202397日,由我院经济贸易系和服务双循环发展研究中心联合主办的“三商希望之星”学术沙龙本学期第1期(总第84期)在文澴楼517举行,本次学术论文分享会由产业经济学(贸易经济)研究生二年级学生戴越主讲,参与论文分享的有指导老师吴振球老师和产业经济学(贸易经济)研究生一、二年级全体研究生和产业经济学(流通经济)部分博士生以及贸易经济专业部分本科生。

戴越分享了由学者戴翔和马皓巍完成,发表在《中国工业经济》2023年第5期上的一篇论文——《数字化转型、出口增长与低加成率陷阱》。这篇文章将数字化转型引入企业异质性贸易模型,基于一般均衡的理论推导表明,数字化转型对出口增长具有促进作用,但在具体的实现机制上,会因数字化转型方向不同,致使价格和非价格竞争机制发挥作用的程度不同。这篇文章采用文本挖掘方法获取企业微观层面的相关数据并结合宏观指标来科学测度企业数字化转型水平,并利用中国海关数据库与中国A股上市公司数据库匹配数据进行实证检验,发现企业数字化转型对出口具有显著的正向促进作用,且这一结论在多种稳健性检验下依然成立。从研究结论来看,整体层面上,数字化转型并没有推动企业出口动能从价格竞争转向非价格竞争,而是导致出口企业进一步陷入“低加成率陷阱”,也就是说数字化转型推动的出口增长主要依靠强化价格竞争机制得以实现。出口企业数字化转型主要侧重于跨境电商等互联网销售、消费层面,而基于生产制造、生产性服务为主的数字化转型尚未占据主导地位。这种结构性失衡是导致出口企业进一步陷入低加成率陷阱的关键。因此,依托数字化转型促进出口高质量发展,不仅要注重互联网销售、消费层面的数字化转型,而且需要注重生产制造、生产性服务层面的数字化转型。这篇文章不仅有助于客观认识数字化转型对企业出口的实际影响,而且对于如何把握数字化转型的战略机遇,在推动出口增长的同时避免落入可能的低加成率陷阱,具有重要的意义。

主讲人分享结束后,吴振球老师和同学们对于文章的研究思路、数据选取、模型构建、结果检验、作用机制等问题进行了讨论,同学们对此有了更清晰的认识,同时对于数字化转型与出口增长之间的关系有了进一步的了解。