【主题心理班会】敞开心扉,热爱生活——工商2305班心理班会顺利召开

发布者:何强发布时间:2023-10-08浏览次数:10

(通讯员 梁兴凤 周戈琳)迎着秋风,国庆小长假结束,为帮助同学们尽早适应大学生活,了解大学各项事务,度过充实而愉快的大学生活,工商管理学院工商2305班第二次“敞开心扉,热爱生活主题班会于10月6日下午1830在文润楼102教室顺利召开。除两名未返校同学,工商2305其余43名同学参加本次会议。

本次班会由班长陈睿杉同学主持,班长陈睿杉同学简单介绍了本次班会的举办目标。首先,班长陈睿杉同学对我们上一周的学习和生活作了总结,并提出新的目标——踔厉奋发,积极向上。

接着,心理委员吕子豪向大家介绍了关于心理建设的内容。对刚开学不久,处于迷茫状态的同学们提供了有效的建议及心理疏导。吕子豪同学从多方面为同学们传递有效信息,从如何适应大学生活的几个方面分别展开讲解。他结合自身的学习习惯与方法论进行讲述,并利用视频介绍并讲解了高校学生学习方法来积极解决问题。心理委员通过视频中的主人公的自身经历从内心深处激发同学对大学生活的渴望,从思想上指导了同学对未来的大学生活中目标的寻找方向。

此外,心理委员吕子豪同学通过《白日梦想家》精彩电影介绍,为大家展现了一位儿时有梦,中年在蹉跎中最终决定放手追梦的梦想家。引发了班上每一位同学思考,希望同学们可以热爱生活,享受青春,认真学习,为之奋斗!

牢记校纪校规,争做守纪青年。之后,班长陈睿杉同学带领全体同学共同研读学生手册。学生手册是在校所有学生必须遵守的规章制度和行为准则,也是同学们校园生活的最佳指南。班长着重强调了学生部分中学生的责任与义务,同时也为大家关心的话题指明了所在位置。这充分调动同学们的规则意识,增强了班级的纪律。

精彩的班会迎来了高潮,全体同学在班长陈睿杉同学组织下进行你画我猜和看图猜词的游戏环节。同学们两两组对,共同参与到游戏中,更深刻体会班会主题“敞开心扉,热爱生活”。同学们通过看图猜词的小游戏活跃气氛。大家踊跃参与,积极举手,现场气氛热烈,比赛激烈。最后,正确回答题目的同学获得了奖品。小游戏不仅使刚经历长假的同学有了进一步认识与熟悉,同时也达成了更强的班级凝聚力和团结力,让同学们打开心门,接纳彼此。

不少同学眉飞色舞,手舞足蹈,为大家带来了欢声笑语。在比赛过程中也出现了默契满分的组合,有许多组合通过同心协力,通力合作赢得桂冠。通过实际的游戏,同学们脸上少了生疏,多了笑容,达到破冰效果。

班会最后,班长陈睿杉同学就本次班会进行了总结。5班是一个集体,每个人都应敞开心扉,积极沟通,保持积极健康的心态,找到正确的方式排解坏情绪,认真奔赴接下来的学习生活。