“心”起点,同前行 ——本科2023级个人成长发展报告暨心理主题班会

发布者:何强发布时间:2023-10-28浏览次数:10

为全面贯彻党的教育方针,促进大学生身心健康发展,提高大学生思想道德素质,同时响应我校心理健康教育与新生适应性教育的号召,工商管理学院本科2023级各班于10月22日晚在文泽楼教室开展“‘心’起点,同前行”主题班会,内容涵盖个人成长与发展、班级凝聚力建设、情绪管理与调节、人际交往与沟通、学习困难与压力等方面。班会由各班辅导员助理及班委主持。

心如花木,向阳而生对于刚踏入大学校园的23级新生来说,大学是人生崭新起点,班集体是大学生活中不可分割的一部分。泰勒斯曾说:认识你自己诚如此言,新生们对于个人成长的认识显得尤为重要。自我成长的认识涵盖了对自身身心活动的觉察,此次班会旨在更好了解自身成长情况加强班级凝聚力推动个体与集体小我与大我的融合

认识自己书写内心世界各班同学认真构思个人成长轨迹高质量完成个人的大学生活规划生理自我、心理自我和社会自我三个视角出发对自我进行分析与反思有同学表示,虽然新入学面临学业压力重活动任务多等问题,但这有利于提升个人能力促进个体成长;也有同学表示个人适应能力较差,仍在努力克服困难,争取早日融入新群体。大多数同学在日常生活中收获了友谊,在各项工作中培养了技能

回溯成长历程,坚定理想信念。提笔写字的刹那间仿佛回到了高考,只不过当时手中的试卷变成了如今中南大的稿纸。“人生有许多事情,正如船后的波纹,总要过后才觉得美的”,有同学借用余光中先生的句子表达对过往经历的感慨。同学们回顾着个人的成长经历,既怀念过去也憧憬未来,更多的是写下了对未来大学生活的无限期待。

认可集体提高班级凝聚力工商2302班结合PPT讲解、视频播放、组织游戏等丰富的形式开展,让同学们在一起游戏中享受欢乐在相互介绍中增进了解、在共同欢呼中增加班级同、在同唱一首歌中激荡青春热血、在共过一个生日中体验不一样的惊喜。

工商2308班的同学们用便利贴写下对加入这个大集体的感受,以及对未来的畅想。本次班会丰富了同学们的课后活动形式,调动了同学们参加班级集体活动的积极性与主动性,也加强了个人与班级的联系,从而增强班级凝聚力,有利于全体同学共同构建一个和谐友爱的班集体。班级凝聚力的提升,必将为年级整体发展注入新的活力和动力。

经贸2302班同学们也深入思考并分享了自己的故事,彼此之间相互交流、互相启发。他们纷纷谈到了在目前大学生活中的重要经历、所面对的挑战以及如何克服困难并实现自身成长与价值些故事充满了智慧与勇气,也为其他同学提供了宝贵的经验和启示。

“心”起点,同前行。通过这一次“心灵之旅”,同学们不仅更加清晰地认识到自己当下的状态,还能够发现问题并一同寻找答案,进一步增强自我管理调适能力,调动了同学们参加班级集体活动的积极性,增进了同学们之间的关系,增强班级凝聚力。相信未来同学们必将迎着阳光奔向灿烂的未来!