工商管理学院成功开展“文瀚国际论坛(第五期)”系列讲座——孟加拉国农业经济学家Islam教授受邀来访我校并作专题讲座

发布者:朱汉彬发布时间:2023-11-06浏览次数:145

为参与践行共建“一带一路”绿色发展,深入推进学院共建“一带一路”实质性合作,工商管理学院举办“文瀚国际论坛”系列学术讲座第5期。本期讲座致力于拓展学院师生关于全球气候变化、气候变化适应性行为采纳及相关经济发展问题的研究视野,培养并提升我院学者与“一带一路”区域国家学者合作从事农业农村发展问题合作研究的能力,并推动中南财经政法大学参与国家“一带一路”倡议的发展,是持续提升学校教育全球参与度与国际影响力的重大契机。本期讲座邀请了孟加拉农业大学农业经济系教授Abu Hayat Md. Saiful Islam教授,并由我院农业经济管理系孙绘淳老师主持,于2023年11月1日下午在文泉北510会议室举行。近40名博士研究生和硕士研究生全程参加。
  Islam教授作为孟加拉国农业经济学领域的杰出代表,其研究聚焦于发展中国家的农业技术采纳和推广、农业政策和制度创新影响评估,尤其善于应用包括实验和准实验方法在内的横截面和面板数据计量处理。此外,他还参与了一系列国际项目研究和咨询工作,研究内容包括订单农业、水产养殖/家畜和水产饲料/家畜价值链、蔬菜市场、粮食和营养安全、生产冲击和农业生产季节性、气候变化影响、农业与营养的关系等,设计和监督孟加拉国和一系列发展中国家,如吉尔吉斯斯坦、尼泊尔、卢旺达、加纳、巴基斯坦和肯尼亚的发展项目。
  此次讲座,Islam教授围绕小农户的气候适应及其驱动因素,和对粮食安全和贫困等福利影响结果这一主题,详细介绍了他的最新研究成果。基于匹配孟加拉国农村地区面板数据(2011/12、2015和2018/19),和地理参照的家庭级历史月降雨量和温度数据,应用带有内生同期回归因素的固定效应、工具变量固定效应、两阶段残差包含(2SRI)方法和动态相关随机效应模型,以控制非观测异质性导致的内生性和选择偏差,该项研究的初步结果表明,以生产和收入为基础的气候适应与较高的粮食安全相关,而过去遭受气候灾害的经历增加了以生产和收入为基础的适应策略使用。该项研究利用基于聚类和地理信息系统的分析方法,建立了一种类型学,以帮助设计和改进粮食与营养安全(FNS)和适应干预措施的空间定位,具有较强的创新性。
  Islam教授分享结束后,参会学生和孙绘淳老师分别与其围绕研究内容和所使用的方法进行了深入的交流,Islam教授一一进行了耐心回应和解答,使在座师生对气候变化问题的全球性挑战有了更深层次的理解。