【志愿工商】工商志协开展消防日活动

发布者:何强发布时间:2023-11-13浏览次数:10

(通讯员黄可晗)为增强同学们的消防安全意识,防范校园火灾的发生,提高社会对消防安全的关注,中南财经政法大学工商管理学院志愿者协会联合校保卫部和武昌消防救援大队黄鹤楼消防救援站,于1111日在首义校区首义广场开展了主题为“消防在心,安全协行”的消防日活动,为中南大学子带来了一次科普与实操共进,知识与技能齐飞的难忘体验。

消防在我心,安全伴我行。午后望向首义广场,映入眼帘的便是鲜艳夺目的火焰蓝和消防红。汽油一淋,火把一点,火焰便熊熊燃烧。消防员们拔下保险销,压下手把,喷泻而出的干粉片刻间又将火势压下。一燃一灭间,灭火器使用的演示教学将现场的气氛推向高潮。扑灭的是火焰,扑不灭的是同学们跃跃欲试的热情。轮到同学们亲身体验灭火器的使用时,所有人都专心致志地听从工作人员的指挥,而后一鼓作气拿起灭火器,对准火焰根部,成功灭火。一旁的消防员和校保卫处的工作人员看着同学们积极认真的模样,露出了欣慰的笑容。

寒风虽刺骨,热情仍不减。灭火演示结束后,同学们又将目光转向了消防游戏摊位。知识问答处熙来攘往。有几位同学听完题目后,迅速给出了正确答案并补充说明了原因,分析得头头是道,引发周围答题者的连连称赞。隐患图片排查游戏处也热闹非凡。“缺失防火门”的一张图片难倒了许多同学,唯有一位女生再三思索后找到了这张图片中存在的火灾隐患。无论是脱口而出的答案,还是看完图片后不假思索的指正,都是同学们将消防知识牢记于心的外化体现。本次消防日活动用轻松愉悦的小游戏,吸引同学们参与其中,在增强同学们消防意识的同时减轻了大众对校园火灾隐患的担忧。

时刻铭记消防心,守护万家灯火梦。中南大学子在本次消防日活动中扩充了防火知识储备量,也积累了应对火灾的实战经验。这场活动更为社会开展消防进校园活动做出了表率。幸福的生活不应有火灾的存在,安全的校园环境更需要警惕火灾的发生,同学们应“火”速行动起来,共同防患于未“燃”!