【党员培养】严把“入口关”:工商管理学院本科生党总支开展 2023年下半年发展对象审查工作

发布者:刘振兴发布时间:2023-11-20浏览次数:10

通讯员:吴子晔)工商管理学院本科生党总支自2022年3月入选第三批“全国党建工作样板支部”培育创建单位以来,坚持将为党组织培养和输送高质量人才作为重要任务,在党员培养中严把“入口关”,落实“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的党员发展工作总要求教育引导广大新时代青年做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。11月17日上午,工商管理学院本科生党总支文泉楼506会议室召开2023年下半年发展对象审查会议,对本科生党总支确定的95名拟发展对象依次审查评议。工商管理学院党委书记余小朋、党委副书记李芳、党委组织员刘淑君老师出席会议,本科生各党支部书记、全体辅导员参加会议,会议由本科生党总支副书记水晶晶主持。

首先,水晶晶老师传达了学校党委组织部近期发布的2023年度发展党员工作重点检查内容相关要求,并结合工作要点介绍工商管理学院本科生党支部基本情况,就支部设置、支委会设置、支部书记配备及党员教育等问题等进行说明,就党员培养过程中的各注意事项进行工作提醒。

随后,本科2020级、本科2021级、本科2022级各支部书记、支部委员等依次介绍95名拟发展对象的综合表现情况工商管理学院本科生党总支充分发挥基层党员“排头兵”作用,努力将学生培养成“有理想、有学识、有能力、有担当”的“四有”中南商科模范党员。审查过程中,老师纷纷发表意见,积极展开评议充分展现每位同学在德智体美劳各方面的优异表现,也鲜明指出每位拟发展对象的不足与改进方向,保证审查工作有效开展。

最后,党委书记余小朋、党委组织员刘淑君老师院党委副书记李芳依次做出总结与建议。余小朋结合不同年级党员发展中的特点,强调把牢党员发展“入口关”及保持党员先进性、纯洁性的重要意义,建议各支部在选拔发展对象时,应优先考虑具有引领性的、德智体美劳全面发展且具有特长优势的学生,并综合群众基础和学生个人表现进行考核,同时对未到入党标准的同学提出建议。党委组织员刘淑君老师强调,要切实发挥培养考察人的重要作用,强调各位老师应及时发现学生党员培养过程中的问题并正确指导,让培养考察真正发挥在党员培养及育人工作中的作用。院党委副书记李芳则强调党员培养考察的系统性,应本着对党组织负责的态度,正视并改进党员发展中的问题,这也是召开审查会议的重要意义。

工商管理学院本科生党总支在创建全国党建工作样板支部的过程中,重视党员培养教育和考察,以党带团把好推优入党“入口关”,注重学生内涵发展和质量提升,并始终坚持把政治标准放在首位,坚持成熟一个发展一个,为党组织输入新鲜血液。