【学科竞赛】喜报!我院学子在2023年全国高校商务谈判大赛中斩获佳绩

发布者:何强发布时间:2023-11-21浏览次数:204

(通讯员 王泽宇 刘歆瑶)1112日,历时三个多月的2023年全国高校商业精英挑战赛创新创业竞赛商务谈判赛道全国总决赛暨全球商务谈判竞赛中国地区选拔赛圆满落幕。由我院李芳副书记、刘凯副教授、何强老师指导并选派的包包大人队、专业团队和不想排队代表我校分别斩获全国一等奖和两个二等奖,国际经济与贸易专业的周芷彤同学和崔同锦同学获得“最佳谈判手”称号,三位老师获“优秀指导老师”称号。

此次比赛由中国国际贸易促进委员会商业行业委员会、中国国际商会商业行业商会和中国商业经济学会联合主办,全国各地24个省、直辖市、自治区的200余所高等院校的800余支团队报名参赛,最终选出405支参赛团队3000余名师生参加全国总决赛。

本次参赛的三支队伍由来自2020级和2021级的国际经济与贸易、贸易经济、农林经济管理、国际商务等多个专业同学组成,呈现出跨学科、跨年级、跨层次的鲜明特征。三个月来,参赛队伍在学院的大力支持和国际贸易协会的组织下,指导老师与同学们积极备赛,多次演练,通过学院品牌活动“在商言商”谈判大赛层层选拔,一路过关斩将,成功入围全国总决赛分组赛。决赛中,三支团队展现出扎实的理论功底与充分的专业能力,赢得了评委老师的一致肯定。赛后,国际贸易协会指导老师刘凯副教授对本次谈判比赛进行了总结。他充分肯定了同学们比赛时的精彩表现,希望大家能继续夯实基础知识,锤炼创新精神,树立共商共建理念,培养团队合作能力,在商务谈判上不断深耕精进,努力成为未来国家经贸领域的复合型人才。

此次商务谈判大赛既是工商学院和经贸系科研育人成效的集中体现,也是刘凯副教授主讲的湖北省一流本科课程《商务谈判》“以赛促学、以赛促教”教学活动的标志性实践成果。该课程始终以“学生为中心”为教学理念,依托学校和学院“经管法”深度融通优势,坚持课程育人与思政育人相结合、专业知识与商务素养相结合、理论学习与实践训练相结合、课堂教学与学科竞赛相结合的教学特色,连续近十年通过“以赛促学”的方式带领学生参加各类高水平学科竞赛,培养出众多具备国际视野、通晓国际规则、融通多学科知识、掌握现代商务谈判技能的创新型与复合型新商科人才。