【女性领导力】女性领导力素养提升训练营成功举办第九期主题沙龙——“走出校园,走进企业,走近榜样”

发布者:杨思琦发布时间:2023-11-17浏览次数:10

(通讯员夏梓煜郇欣雨摄影郇欣雨)20231116日下午,国际认证办公室主任吴英娜老师与女性领导力素养提升训练营班主任、21级本科生辅导员杨思琦老师带领女性领导力素养提升训练营学员来到苏州汇思人力资源集团武汉分公司,进行参观座谈。座谈会由苏州汇思人力资源集团合伙人秦姣女士主讲,杨思琦老师主持,2023年国家奖学金获得者、目前已保研至中国政法大学法律硕士学院的蒋金利师姐进行朋辈分享。

秦姣女士向营员们展示了她可甜可咸”“可动可静”的多面,无论是拍摄汉服、旗袍等不同类型的照片,还是参加各种竞技比赛,都展现了她对于生活的热爱与追求。之后,秦姣女士依据自身理解,向营员们介绍了汇思集团的产业分布以及核心战略,并概括汇思集团刚成立时的细分赛道:外企、制造业和蓝领。接着秦姣女士向营员们分享她的个人成长经历——如何从一个刚从公安院校毕业的学生一步步成为汇思的合伙人。

从国企到民营企业;从客户方到乙方;从职业经理人再到合伙人,秦姣女士凭借自己出色的能力一步步走到现在。在分享完成长经历之后,秦姣女士做出个人总结——“眼界决定境界,思路决定出路”,她结合自身经历告诫营员们要有硬实力,在工作中也要不忘做自己、爱自己,鼓励营员们多走多看多思多想,发挥新时代女性特质。

接着,吴英娜老师总结秦姣女士的分享,并谈到自己的四点体会:强准备,要修炼内功,不断增加学习知识的积累,考取需要的证书等等;目标感,要有自己的理想且有冲劲,不断朝目标前进;主动性,要把握住机会,主动争取,体验不同角色或者生活;对美的追求,不仅是对自身形象美的追求也要有心态美甚至是意志美的追求,既要坚持对自己的偏爱,也要坚持对生活的热爱。最后,吴英娜老师希望大家能从秦姣女士看似“一帆风顺”的分享中体会到她作出的准备与努力,实现从学生思维到职场思维的转变。

蒋金利为训练营营员展开分享。她从最近阅读的书——《向前一步》出发,结合自己的经历,从勇气、自信、目标明确、务实四个方面,对我们进行鼓励,告诉我们要学会挑战自我,勇敢面对;鼓励自己,获得自信;通过短期目标实现长期梦想;专注眼前,不为未来焦虑最后朋辈寄语——人生重在爱、善良、体验,而不是过关。

听了秦女士、吴教授、蒋师姐引人入胜的分享后,营员们感悟良多。open talk”环节后,营员们踊跃举手,提出自己的烦恼和疑惑,针对大家不自信,不敢表现自己,害怕别人的眼光等问题,秦女士、吴教授和蒋师姐一一解答,鼓励大家建立信心,勇敢面对。吴英娜老师提到:“我们要找到自己的比较优势。”秦姣女士也认同吴老师的观点,并结合自身经历告诉营员们:“每个人都有自己适合做的事情,要找到自己的位置。”

最后,杨思琦老师针对此次活动做出总结。正如谢丽尔·桑德伯格在《向前一步》中说到:“我相信女性需要被大力鼓励去争取领导者的角色。如果不在她们大学毕业时就告诉她们要放眼高处,那么什么时候才合适呢?如果连我自己都不想这么做,我又如何期待别人这么做呢?”此次参访活动的意义正在于此。台上是优秀的女性领导,台下是年轻上进的女性大学生,围坐探讨,大家一同在心中种下放眼高处的种子,等待未来生根发芽,此次参访在经久不息的掌声中进入尾声。

活动结束后,秦姣女士主动向工商管理学院本科生捐赠100件服装,用于学生活动,以实际行动回馈母校,关心母院发展,关怀学生成长,助力母院发展更上一个台阶。