【职场有约】“济世杯”职场有约系列之第七届商业企划大赛决赛顺利举办

发布者:何强发布时间:2023-11-28浏览次数:15

(通讯员 聂羽辰 摄影 贾震雷 朱乐乐)为激发我校学生的实践热情,洞悉行业真相,培养学生的创业思维和职场实践能力,同时加强校企合作,搭建企业与学生之间的桥梁,工商管理学院学生会公关实践部于112615:00在南湖校区文泉楼北506举办了“济世杯”职场有约系列之第七届商业企划大赛决赛。

莅临本次比赛的评委嘉宾有国贸股份湖北国控供应链集团有限公司副总经理姚小丽女士、中建二局湖北分公司人力资源部经理汤泽宇女士、景瑞地产武汉分公司人力资源总监陈小风先生、招商证券股份有限公司湖北分公司总经理邓吉昌先生、湖北新浪互联信息服务有限公司人事部经理孙晶女士、湖北新浪互联信息服务有限公司人事部资深专员周婷女士。招商证券股份有限公司湖北分公司行政助理姜雨奇女士、中南财经政法大学工商管理学院党委副书记李芳老师、工商管理学院团委书记何强老师、工商管理学院团委指导老师杨思琦老师出席本次决赛现场。

活动伊始,观众们在主持人的带领下观看视频回顾了“济世杯·职场有约”系列往期赛事中的精彩瞬间。

在上半场PPT展示环节,首先由第一组Just do eat队带来商业企划案的展示。Just do eat队以“人参苦短,奶茶暖暖”这一主题引出了所策划的“三顾茶庐×叶开泰”联名方案,通过对市场行业进行考察,同时运用SWOT模型分析机遇与挑战,成员们详细阐述了本次联名的可行性。以“今天你养生了吗”这一提问引出此次联名活动的方案概述并对项目启动流程、联名活动中双方的权益与责任以及活动验收方面进行了详细的介绍。

接下来,第二组选我们就队向我们展示了“茶绘楚韵×湖北省博物馆”联名方案。首先成员们为我们介绍了四大品牌理念,以此引入品牌目标群体——90后、00后为主要购买力,之后进行竞品分析和SWOT分析,详细研究了市场发展趋势并提出与湖北省博物馆进行联名的创意,随后深入讲解了团队的营销、宣传和促销战略,最后成员们分析了该方案的实施方案与营销效果评估,并进行总结和未来展望。

在评委点评环节中,汤泽宇女士对Just do eat队的选手们提出了“奶茶与中药的联名是否能够打破健康与不健康之间的矛盾”“该联名产品与其他品牌季节性限定产品相比的创新点是什么”等问题。对选我们就队的可行性提出赞赏,同时提出“有多少大学生自发去过省博”的疑问。总体而言,汤泽宇女士肯定了两队的方案完整性,但点明两队应跳出思维惯性,仍需要更多打开市场的思路。陈小风先生同样赞扬了同学们方案和思路的完整性,并从可行性、逻辑性、与题目的契合度等方面为选手们的方案提出了补充意见。邓吉昌先生赞赏了两组选手策划方案的完整度和思路,同时指出应进行数据分析的补充。

中场休息环节,现场进行了职业知识问答。观众们积极参与答题,现场气氛活跃。

短暂的休息过后,比赛继续。第三组汪汪立大功队针对“B TO B商业模式国有上市公司的商业推广方案”一题进行展示。成员们首先对企业内部业务、外部行业面临的市场环境、目标市场等进行分析,介绍了线上线下两大类的推广方式并分析了GM集团的行业推广策略。

随后,第四组钮祜禄三姐妹以不同的视角切入问题,对GM集团所面临的市场环境进行了PEST宏观环境分析等市场背景分析,详细介绍了品牌建设的两大目标,并通过国内与国际的推广计划来讲解提升GM集团提升国内国际知名度的实施策略。

两组选手展示完毕后,各位评委对选手们提出了整体的提问。针对汤泽宇女士提出的“在准备课题的过程中学到了什么”这一问题,选手们纷纷讲述了面对较为困难的课题,个人的成长以及团队间的合作。陈小风先生赞赏了选手们的表现,并指出希望通过对本次题目的深入探索和研究,能够有助于选手们在学业上有更深入的思考。

评委点评结束后,现场进入了激烈的最佳人气选手拉票环节。各位选手通过自我介绍和各具风格的拉票方式,在评委与观众心中留下了深刻的印象。

最后进入颁奖环节。经过精彩激烈的角逐,选我们就队以最高分荣获一等奖,Just do eat队获得二等奖,钮祜禄三姐妹获得三等奖,汪汪立大功队获得优秀奖;经过现场投票统计,选手郑雅檬成为最佳人气选手。由姚小丽女士、陈小风先生、邓吉昌先生、孙晶女士、汤泽宇女士依次上台为获奖选手们颁发荣誉证书。赛后,全体选手与评委进行合影留念。

本次比赛提升了同学们的商业思维和实践能力,为同学们提供了展示自我的平台,获得更广阔的实践渠道,让中南大学子们更加深入地了解职场与企业对创新型人才的需求,带领同学们走向职场、走向更加光明的未来。