公考有约 研途有你——工商管理学院成功举办“职行计划”系列活动之考公考研规划指导讲座

发布者:刘筱佳发布时间:2023-11-29浏览次数:10

(通讯员 赵红红)为帮助2021级学生了解考研和考公的当下形势,减少本科生信息差,工商管理学院学习发展中心于202311241400-17:00在文泉北五楼会议室举办了“职行计划”系列活动之考公考研规划指导讲座。

本次讲座邀请了海文考研的谭晓禹老师和优仕德教育的王亚老师作为主讲嘉宾。讲座由工商管理学院2021级辅导员刘筱佳老师主持。

谭晓禹老师的讲座围绕考研宏观形势分析、院校专业选择方案、全科启动备考策略这三个部分展开。谭老师首先说明了考研国家划线和自主划线的区别,接下来强调了同学们可能会有的三个备考的误区——部分同学高估自己的考研有效时间、同学们低估自己的竞争对手及同学们报考的学校专业扎堆。另外谭老师介绍了同学们可以报考的三类院校,分别是高等院校、科研院所和党校。

随后,谭老师介绍了择校、择专业的基本原则,即“八步选择法”,以及不同学科的基本情况和准备方法。谭老师强调大家要尽早准备,坚持到底,最后他祝在座的同学们在未来的一年考研之路中身体健康、金榜题名。

紧接着,由王亚老师给我们带来了考公讲座,老师在讲座开始前简单了解了同学们对于考公的意愿,说明考公不同于考研的特点在于机会更多,有不同类型的考试可供同学们参加。老师强调考公最重要的是信息差以及应届生的身份。随后,老师讲解了如何选择报考岗位,首选是选择区域,再考虑其他因素。最后,老师为备考准备做了一些说明,建议同学们笔试可以先学习网课,面试则更推荐报班。

至此,“职行计划”系列活动之考公考研规划指导讲座圆满结束。两位老师结合学院往届毕业生的去向,帮助2021级同学更清晰、更深入的了解当前就业形势,为同学们详细讲解了考研和考公是什么、如何报考以及如何准备,从而为同学们针对性地制定自己的考公考研计划奠定了良好基础。