电子商务专业“数字经济时代的就业选择与个人发展”校友交流会圆满举办

发布者:梁昌栋发布时间:2023-12-12浏览次数:10

(通讯员:李雨炎)2023年11月30日晚,中南财经政法大学工商管理学院电子商务专业“中南电商同学会”系列活动之“数字经济时代的就业选择与个人发展”暨电子商务专业“电商云学堂”系列活动第27期在线顺利召开。会议邀请了五位电子商务专业校友分享经验,来自国内某互联网头部企业从事游戏策划的孟澄宇、兴业证券资深经理杨娟、Sugar Pill(BVI)Limited联合创始人希热娜依·艾力、菜鸟集团高级产品专家邹华和vivo产品经理陈真,会议由工商管理学院电子商务教研室姜璇副教授主持,电子商务专业本科生、研究生以及教研室的部分教师共50多人参加了会议。

会议伊始,姜璇副教授代表电子商务专业向五位校友的参会表示诚挚的感谢,同时感谢会议筹备期间为本次活动议题选择做出贡献的在校同学们。姜璇副教授介绍本次活动一共收到各年级同学们围绕“数字经济时代的就业选择与个人发展”的四十个感兴趣的问题,校友交流会筹备小组根据这些问题进行了分类与筛选,确定了本次会议重点讨论的核心议题。

随后进入会议的第一部分,孟澄宇、杨娟、希热娜依·艾力三位校友分别围绕同学们感兴趣的核心问题,包括第一份工作的核心考量因素(行业赛道VS薪资VS城市)、面试官视角的选人标准、职场走的更好更顺的核心心得、适合电商专业学生且有潜力的就业方向、学生思维和职场思维的差异等,进行了深入探讨。校友们诚挚地分享为在校同学们存在的求职困惑拨云散雾。

在会议的第二部分,在校同学们积极地向校友们提问交流,有的同学们就考研和就业之间的选择提出了问题,也有的同学对未来入职后如何从技术岗向管理岗转向寻求经验,还有的同学针对目前拿到的多个企业offer请求校友们给出选择建议等,围绕同学们的各种疑惑,邹华、陈真、孟橙宇、希热娜依·艾力、杨娟等校友均结合自己的经验与同学们敞开心扉深入交流,氛围轻松而活跃。

原定一个半小时的会议,在热烈的交流互动中不知不觉地过去了两个小时,当主持人宣布会议结束时,意犹未尽的同学们纷纷表示这样的“中南电商同学会”系列活动要多举办几次,希望能与更多的校友就更加广泛的议题进行交流。

这次校友交流活动不仅有助于促进电子商务专业毕业年级学生树立正确的就业心态,亦有助于激励中低年级同学为规划人生和个人职业生涯,提前进行必要的心理和行动准备。